28.06.2018 19:45
    Поделиться

    На Урале в пылу борьбы за выставки подзабыли о тяжелой индустрии

    Российские города жестко конкурируют за право провести у себя любое мероприятие международного масштаба - это самый простой способ привлечь на территорию инвестиции, прежде всего бюджетные.

    Когда-то города возникали сами - на пересечении караванных и водных путей, то есть там, где это было экономически выгодно. В советские времена их возводили вокруг заводов, наличие которых в данном месте тоже диктовалось потребностями растущей экономики. Сегодня все наоборот: не базис определяет жизнь надстройки, а некая прикладная идея, иной раз откровенно неосуществимая, задает вектор активности чиновников на несколько лет вперед.

    Подход не изобретен местными деятелями - его, не заморачиваясь, позаимствовали у развитых стран. Посыл прост: некое мероприятие, привлекающее большое количество туристов - и деловых, и праздных, может дать толчок развитию территории: мол, гости оставят здесь кучу денег, что будет способствовать росту малого и среднего бизнеса и так далее. Соответственно, чем крупнее форум, тем выгоднее оказаться принимающей стороной, ведь за несколько лет до мероприятия государство непременно вбухает в город миллиарды бюджетных рублей, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами. То есть местным чиновникам уже не обязательно обхаживать инвесторов, уговаривая построить в муниципалитете современную фабрику или хоть свечной заводик, создавать выгодные условия для возврата частных вложений. Можно просто эффектно презентовать свой город, его сказочные возможности - и получить гарантированные бюджетные инвестиции.

    Причем речь идет не только о мегаполисах, способных принять Экспо или саммит ШОС. Туристическая лихорадка охватила и малые города, и перспективные в плане проведения событийных мероприятий деревни: они состязаются за гранты и субсидии, организуя праздник самовара, фестиваль колокольного звона или историческую реконструкцию.

    Оговорюсь: я ничуть не против проведения в уральских городах и селах всевозможных фестивалей, саммитов, выставок, чемпионатов. Они делают свое дело, повышая узнаваемость и престиж территории, к тому же действительно способствуют развитию торговой и туристической инфраструктуры. Да и чего греха таить, есть у нас привычка наводить порядок, встречая гостей, вот и Екатеринбург к приезду болельщиков стал чище, зеленее и уютнее - все жители это только приветствуют. Но важно, чтобы, увлекшись развитием индустрии гостеприимства, власти не забывали о настоящей, тяжелой индустрии. Ибо без мощного, современного производственного сектора и торговать будет нечем. К слову, по данным статистики, доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте Свердловской области составляет 31%, тогда как вклад торговли - 19,5%, а гостиниц и ресторанов - лишь 1,2%.

    Да, события мирового масштаба позволяют сделать долгосрочные вложения в инфраструктуру, созданные объекты потом много лет будут служить горожанам. Но важно заранее просчитать, будут ли они востребованы после завершения мероприятия и окупятся ли потраченные средства. К примеру, на реконструкцию "Екатеринбург Арены" ушло 12,7 миллиарда рублей. Это минимальная сумма для объектов ЧМ-2018 по футболу, но, когда удастся "отбить" деньги, непонятно: даже с учетом того, что часть трибун разберут и перевезут в Каменск-Уральский, заполняемость стадиона на рядовых матчах будет явно неполной.

    Как с умом распорядиться наследием Экспо, если уральская столица выиграет право на его проведение, тоже вопрос непростой: такого объема выставочных площадей городу в обычной жизни точно не требуется, значит, их придется использовать для других целей. Например, в Астане только часть павильонов, возведенных для Экспо-2017, сохранила свой профиль, в остальных теперь размещаются финансовый центр, музей энергетики, образовательный центр для школьников. Для городов поменьше это вообще может стать проблемой. Например, когда было принято решение о переносе выставки вооружения из Нижнего Тагила в подмосковную Кубинку, уральский город погрузился в траур: перепрофилировать уникальный полигон "Старатель", специально оборудованный для показа военной техники, невозможно, а денег в него в свое время вложили немерено. К большой радости всех уральцев Russian Arms Expo все же решено вернуть на родину.

    И все же вновь о базисе: кому будет нужна выставка оружия на Урале, если здесь остановятся оборонные заводы? А значит, все-таки первой заботой властей должно оставаться развитие в муниципалитетах промышленности. Будут работать предприятия - расцветут и города. Таких примеров на Урале немало, одна только УГМК вкладывает в социальную сферу территорий своего присутствия суммы, сопоставимые с расходами на проведение игр ЧМ в регионе. Кстати, как подсчитали аналитики РБК, траты на организацию мундиаля составили лишь 1,9% всего объема инвестиций в экономику Свердловской области.

    Поделиться