Новости

29.06.2018 12:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ярославле на 3D-принтере "напечатают" целый поселок

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области  Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Группа компаний из Ярославля запустила в производство две новые модели строительных принтеров для многоэтажного строительства. С их помощью планируют возвести целый поселок в регионе.

В правительстве Ярославской области сообщили, что большеформатный строительный принтер S-300 с рабочим полем 11,5х11х5,4 метра позволяет возводить прямо на фундаменте одно- и двухэтажные здания площадью до 120 квадратных метров. У принтера модели S-500 рабочая поверхность - 11,5х11х15 метров, что дает возможность строить пяти- и шестиэтажные здания.

- При этом рабочее поле можно увеличить в разы и печатать одним принтером здания в 30 этажей с поэтажной площадью 440 квадратных метров, - уточнили представители компании - производителя. - Обе модели впервые оснащены прямоточной печатающей головкой для быстрой печати. Это позволило увеличить производительность до 2,5 кубометра в час, то есть до 25 квадратных метров стены в час.

Первым заказчиком принтера S-500 стала индийская компания-девелопер, планирующая использовать российское оборудование для строительства высотных жилых микрорайонов в южных и восточных штатах Индии. Оборудование уедет к заказчику уже будущей осенью. Ярославские инженеры на месте проведут пусконаладочные работы и обучение персонала.

Кстати

Группа компаний, презентовавшая гигантские принтеры, в 2017 году напечатала под Ярославлем первый в Европе и СНГ жилой дом. А в этом году она намерена возвести аналогичным способом целый поселок в Ярославской области. Вопрос о выделении земельного участка решается.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники