Новости проекта
Саранская пенсионерка в 86 лет стала самым старшим волонтером Чемпионата мира по футболу
Их называют "серебряными". Среди волонтеров, помогающих принимать гостей ЧМ2018 в столице Мордовии, более полусотни тех, кто перешагнул порог в 55 лет. Что заставило этих людей занять место в рядах добровольцев, выяснила корреспондент "РГ".

Гвозди бы делать из этих людей

- Только не фотографируйте меня близко - так все морщинки видны будут. А издалека вроде еще ничего... - глядя в объектив, Лидия Никитична Волкова поправляет седые кудри, выбившиеся из-под синей бейсболки.

Из отряда "серебряных" саранских волонтеров ее с полным правом можно назвать "золотой". О том, что подтянутой пенсионерке, пожелавшей работать на мундиале, исполнилось 86 лет, ребята из центра городских волонтеров узнали, когда заглянули в ее паспорт.

В биографии Лидии Никитичны, как в капле воды, отразилась жизнь целой страны.

- Начало войны хорошо помню - мне девять с половиной было. Нас в семье шестеро росло, я - четвертая. Отцу уже 56 исполнилось, его сначала на фронт не взяли. Призвали через полгода, в январе 42-го. В том же году, в апреле, брата моего убили. А младшая сестренка - она перед самой войной родилась - в августе умерла. Так мы и жили... - вспоминает она.

Ее детство прошло в Уральске, что в западном Казахстане. В 50-х Лида вместе с другими комсомольцами отправилась на освоение целинных земель. Вышла замуж, родился сын... Но семейное счастье длилось недолго. Молодой женщине было суждено овдоветь и потерять единственного ребенка. После череды страшных трагедий она нашла в себе силы жить дальше.

- Мне было тогда 30 лет. Помню, золовкин муж сказал: "Лидух, пошли учиться - что ты будешь одна?". И я пошла. Окончила вечернюю школу, поехала в Саратовский политех, но не прошла. Тогда саранская родственница позвала попытать счастья здесь. Так я поступила в Мордовский университет, - рассказывает собеседница. - Дважды в год приезжала на сессию. А в 1972-м, когда получали дипломы, подружки уговорили меня переехать сюда насовсем. А мне одной долго ли собраться?..

Лидия устроилась главбухом на комбинат крученых изделий. Позднее перспективную сотрудницу пригласили на работу в республиканский минфин и КРУ. На отдых она вышла лишь в 70 лет. Ее энергии хватало на все: была парторгом, передавала накопленный опыт молодежи и, конечно, никогда не забывала о спорте.

- Как я о волонтерах узнала? Нам в группе здоровья тренер рассказала: "Девочки, кто желает, записывайтесь". Я сначала думала - куда мне на старости лет. Но моя подруга Ирина Павловна - мы с ней вместе в группу здоровья ходим - говорит: "Идем!", - поясняет женщина. - Думала, все равно не возьмут. А руководитель центра Кирилл Комаров, наоборот, сразу в меня вцепился: "Я вас не отпущу! Вы у нас будете самый возрастной волонтер!". Нас тогда много записалось - человек 20. Не знаю, где они сейчас дежурят.

Самый старший волонтер ЧМ-2018 несет вахту на площади Тысячелетия - в палатке-инфопункте. Вместе с коллегами - улыбчивыми девушками-волонтерами - она всегда готова помочь гостям города: подсказать дорогу к стадиону, кафе или гостинице, вручить карту-схему, рассказать о достопримечательностях.

- Не беспокоят ли толпы болельщиков? Нет, вот недавно мимо моего дома целая толпа проходила, один из них обратился к соседкам на скамейке. Я за хлебом вышла, а они кричат: "Лид, иди сюда, мы не понимаем, что он говорит". Ну а я немецкий знаю, объяснила ему. На занятиях в школе волонтеров нас еще английскому учили. Только вот я в январе заболела и слегла до мая. За это время все забыла. Но ничего - все наши девчата-волонтеры по-английски бойко говорят, так что когда иностранцы ко мне обращаются, всегда переведут, - говорит Лидия Никитична. - Одно плохо - пока лежала, ноги стали плохо слушаться. Но зарядку все равно делаю, иначе нельзя. Движение - это жизнь. Я вообще оптимист. На дежурство меня Ирина Павловна водит, благо, живу недалеко - в центре. Под руку ее возьму - и вперед. Смотрю по сторонам - и душа радуется: а понастроили-то сколько! Благодаря футболу весь город преобразился. За матчами, конечно, слежу - в телепрограмме счет после каждой игры отмечаю. Эх, раньше-то я всех футболистов, всех хоккеистов знала. А сейчас уже возраст, конечно...

Парижский Футикс и русский Забивака

Французскому языку Наталью Шароватову учила Лидия Молокова, увековеченная в знаменитом рассказе Валентина Распутина. Фото: Николай Гагарин/РГ

Извиняться за свой французский перед гостями ЧМ-2018 бывшей преподавательнице иняза, а ныне - футбольному волонтеру Наталье Шароватовой не приходится. Языку ее обучала, пожалуй, самая знаменитая учительница страны - Лидия Михайловна Молокова, увековеченная в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского". Перебравшись позднее из таежного райцентра в Саранск, она много лет преподавала в Мордовском университете, а еще работала в Камбодже, Алжире и даже парижской Сорбонне.

- Лидия Михайловна осталась для меня человеком, который меня сделал. Ей стоит памятник в моем сердце, - говорит Наталья Алексеевна. - А я потом учила ее внучку Катю Пономареву - сейчас она переводчик в ООН. И наша связь не прерывается. Вот видите - статья во французском журнале с моим фото? Это Катя мне прислала. Я волонтер в отделе аккредитации прессы на "Мордовия Арене" и часто общаюсь с зарубежными журналистами, рассказываю им о Саранске. Чаще всего спрашивают: почему 300-тысячный город был выбран для чемпионата мира? Но, думаю, у тех, кто успел посмотреть стадион и новые кварталы, которые выросли за последние годы на месте, где еще недавно лягушки квакали, вопросов уже не возникает. И мне это очень приятно и радостно. Правда, здесь автор все-таки не смог удержаться от "чернухи" - назвал наш чемпионат показухой... Зато "омолодил" меня на десять лет - написал, что мне 60. Ну спасибо ему за комплимент!

Рыжая челка, задорный смех и озорной девчачий взгляд из-под очков... Свою любимую ученицу Наташу Лидия Молокова когда-то называла "анфан террибль" (ужасный ребенок. - Прим. ред.).

- Я была в Париже около 20 раз. Знаете, там есть выражение "укушенный футболом". Так вот я - не укушенная. В нашей семье больше любят хоккей: и муж, и сын, и даже пятилетний внук, - объясняет собеседница. - Тем не менее судьба распорядилась так, что первый раз я оказалась во Франции в 1998 году, когда там проходил футбольный чемпионат мира. У меня даже сохранился талисман турнира - петух Футикс. Второй раз я побывала на ЧМ в Германии в 2006-м. И, конечно, не могла пропустить мундиаль в моем родном городе.

На вахту Наталья Шароватова выходит каждый день, но в разную смену, дежурство обычно длится пять часов.

- Когда друзья и домашние спрашивают, нужно ли мне это, отвечаю: "Очень!". У меня море впечатлений: за эти дни я пообщалась с перуанцами, колумбийцами, японцами, иранцами. Перуанцы приехали с дедушкой, который лежал под перуанским флагом на лужайке и хотел пить, колумбийцы - с бабушкой, причем выяснилось, что забронированное жилье их не устраивает из-за того, что бабушке будет далеко ходить оттуда на стадион. И мы решали их проблемы, - рассказывает волонтер. - Сейчас жду тунисцев, чтобы попрактиковаться во французском. Вообще стараюсь, несмотря на годы, поддерживать себя в форме. Мои ученики, бывая во Франции, привозят мне книжные новинки. Раньше собирала Франсуазу Саган, а теперь ее место заняла Анна Гавальда. Правда, сейчас, общаясь с молодыми коллегами, я немного жалею, что единственная среди волонтеров не владею английским: в школе у меня был немецкий... Но ничего - у меня внуки подрастают, вместе будем учить!

Справка "РГ"

Большинство добровольных помощников, работающих в дни ЧМ-2018 в Саранске, - жители Мордовии. Кроме того, сюда приехали волонтеры из Пензы, Заречного, Ульяновска, Чувашии, Тулы, Брянска, Иркутска, Армении и Чехии. Пятую часть всех волонтеров представляют гости из 22 стран мира.

Цифра

2,5 тысячи волонтеров помогают гостям ЧМ-2018 в Саранске.