03.07.2018 08:15

Обновленная Lada 4x4 сможет ездить на АИ-92

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

На Московском международном автосалоне, который пройдет в августе, ожидается премьера обновленного внедорожника Lada 4x4. В базе Росстандарта появилось новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на легендарную модель. Исходя из этого документа, удалось сделать вывод, что автомобиль ждут два важных изменения.

Во-первых, АвтоВАЗ разрешит мотору объемом 1,7 литра (83 л.с.) потреблять бензин АИ-92. До этого завод настойчиво рекомендовал использовать 95-й. Для адаптации двигателя к "девяносто второму" потребовалась установка новых форсунок.

Во-вторых, пятидверная версия модели сможет буксировать прицепы. В прежнем ОТТС автомобиль имел отметку "буксировка прицепа не предусмотрена". Теперь обновленную пятидверную Lada 4x4 уравняют в праве буксировки с трехдверкой. В обоих случаях масса прицепа без тормозной системы не должна превышать 300 кг, а с тормозами - 600 кг.

Измененный ОТТС действителен с 28 июня того года. Компания пока ничего не сообщала про обновление Lada 4x4.

Напомним, на Московском международном автосалоне кроме обновленной Lada 4x4 АвтоВАЗ также планирует представить несколько новинок. Российский автогигант презентуют Granta в кузовах седан, хетчбек, лифтбек, универсал и кросс-универсал. Кроме того, АвтоВАЗ покажет "внедорожную" версию Lada Xray, которую, как и обновленную Granta, уже ловили на тестах фотошпионы.

Напомним, не так давно "РГ" протестировала новинку АвтоВАЗа - Lada Vesta Cross. Вы можете ознакомиться с нашим материалом.