Лицензию на осуществление банковских операций у этого учреждения ЦБ отозвал еще первого июня. Тогда же была назначена временная администрация. Финансовая организация, по данным регулятора, использовала рискованную бизнес-модель, преимущественно кредитуя физических лиц. На балансе банка постепенно сформировалось множество активов сомнительного качества. Как отметили в ЦБ, основу его ресурсной базы составляли привлеченные от населения деньги.
Кроме того, во втором полугодии 2017 года Бум-Банк провел ряд сомнительных транзитных операций: ЦБ установил в них нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
- Банк России неоднократно применял в отношении Бум-Банка меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер для нормализации его деятельности, - сообщили в пресс-службе ЦБ.
Бум-Банк входит в систему обязательного страхования вкладов, а значит, каждый вкладчик (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) имеет право получить страховое возмещение на сумму до 1,4 миллиона рублей. Как сообщили в департаменте общественных связей государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Общая сумма страхового возмещения вкладчикам Бум-Банка составит около 1,45 миллиарда рублей.
Выплаты вкладчикам уже начались. Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения стал Россельхозбанк, который даже продлил время работы своих отделений в Кабардино-Балкарии, чтобы ускорить процесс. На подачу заявлений и сбор необходимых документов для возмещения у вкладчиков есть год - до 14 июня 2019-го.
Как следует из материалов дела, Бум-Банк был зарегистрирован в Нальчике в 1990 году, а к началу мая 2018 года занимал в банковской системе России 380-е место по величине активов. Уставной капитал составлял 169 миллионов рублей. Помимо головного офиса в столице КБР филиалы банка были открыты еще в трех регионах СКФО - Ставропольском крае, Чечне и Северной Осетии.
Тем временем
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил требование Центробанка и принял решение о ликвидации махачкалинского банка "Эльбин", который лишился лицензии за целый ряд нарушений при проведении финансовых операций в апреле нынешнего года. Ликвидатором кредитного учреждения назначено Агентство по страхованию вкладов. Общая сумма страховых возмещений, полагающихся вкладчикам банка, составляет около 77 миллионов рублей. АКБ "Эльбин" был зарегистрирован в Махачкале в 1993 году и имел филиалы в Москве и во Владикавказе. По данным ЦБ РФ на первое апреля 2018 года, по величине активов кредитная организация занимала 483-е место в банковской системе РФ.