Новости

03.07.2018 18:54
Рубрика: В мире

Турция требует экстрадировать причастного к убийству российского пилота

Турция запросила у грузинских властей экстрадицию Серкана Куртулуша, которого судили за убийство российского пилота Олега Пешкова в 2015 году. Ордер на арест преступника, являющегося гражданином Турции, был выдан Интерполом 29 июня. В тот же день его задержала грузинская полиция в Тбилиси.

Куртулуша судили в составе группы боевиков, подозреваемых в причастности к расстрелу пилота ВКС РФ. Кроме того, Анкара называет боевика одним из главарей преступной группы, действовавшей в нескольких турецких регионах. Ему удалось избежать ареста в Турции и укрыться в Грузии, после чего Анкара направила запрос в Интерпол.

Самолет Су-24 ВКС России, участвовавший в операции против боевиков террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ - "РГ"), был сбит 24 ноября 2015 года ВВС Турции в небе над сирийско-турецкой границей. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, но при спуске на парашюте были обстреляны боевиками с земли. Пешков погиб, Мурахтин приземлился и был эвакуирован.

В мире Ближний Восток Турция В мире экс-СССР Грузия Атака Турции на российский Су-24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники