Новости

04.07.2018 20:04
Рубрика: В мире

Пострадавшие возле Солсбери оказались подданными Великобритании

Британские СМИ начинают раскручивать новую историю вокруг городка Солсбери, прогремевшего в марте на весь мир после загадочного отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Напомним, что ясности в этом резонансном деле так и не прибавилось. Лондон, обвинивший в предполагаемой атаке Москву, не представил никаких доказательств своей версии, а клиническая картина состояния Скрипалей, якобы подвергшихся воздействию нервно-паралитического газа, по-прежнему не раскрывается британской стороной.

Между тем сегодня стало известно о том, что буквально в 15 километрах от Солсбери, в местечке Эймсбери, с загадочными симптомами были госпитализированы мужчина и женщина. По последним данным, они оказались британскими подданными.

Инцидент произошел еще в субботу, но только сейчас просочилось в СМИ. Как пишет The Guardian, пара местных жителей - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес - сходила на пикник с шашлыком, устроенный церковной общиной Эймсбери. Вскоре после этого они попали в больницу, и все симптомы указывали на воздействие "запрещенных препаратов". Однако уже через несколько часов в британской прессе стала циркулировать новая версия - о "возможном применении нервно-паралитического агента". Без тени сомнения об этом сообщает та же The Guardian.

Известно, что к расследованию инцидента, в котором пока вообще ничего не ясно, подключились конттеррористическое подразделение полиции и химическая лаборатория Портон-Даун - та самая, чьи специалисты неожиданно оказались поблизости от места отравления Скрипалей. Именно ей предстоит выяснить, "идет ли речь о наркотиках или о чем-то более серьезном". Не дожидаясь никаких результатов, премьер Британии Тереза Мэй в среду утром собрала экстренное заседание комитета представителей силовых ведомств королевства COBRA в связи с событиями в Эймсбери.

В мире Европа Великобритания