Новости

04.07.2018 20:10
Рубрика: Происшествия

Главарю предъявили обвинение

Самый жестокий киллер будет отвечать по самым жестким статьям УК
Вчера Следственный комитет РФ отчитался перед общественностью, в каком состоянии находится расследование громкого уголовного дела Аслана Гагиева, которого недавно доставили на родину в наручниках после нескольких лет поиска.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко:

- Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества, возглавляемого уроженцем Республики Грузия Асланом Гагиевым. Этот человек совершил более 49 эпизодов преступной деятельности. В результате на территории Москвы, Московской области, Республики Северная Осетия - Алания убиты 60 человек. В их числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица, - уточнила представитель ведомства.

Напомним, руководитель одной из самых серьезных в стране за последние годы преступных организаций Аслан Гагиев был выдан России компетентным органом Австрийской Республики. Процедура была долгой. Неделю назад Гагиева прямо с трапа самолета отправили в СИЗО, а решение об аресте было принято давно, когда этот человек был еще в бегах.

Сейчас Следственным комитетом России ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по самым тяжким статьям Уголовного кодекса, на которые никогда не распространяется ни одна амнистия.

Точнее Гагиева обвинили в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия. Обвиняемый вину во всех перечисленных преступлениях не признает и общаться со следователем отказывается.

Гагиеву предъявлено обвинение по самым тяжким статьям, на которые не распространяется ни одна амнистия

По словам Петренко, всего Гагиеву инкриминируется организация трех банд, которые входили в состав одного большого преступного сообщества и действовали на территории нескольких субъектов. Каждая банда действовала преимущественно в одном регионе, но в отдельных случаях по указанию руководителя их участники могли совершать преступления и за их пределами.

В СК рассказывают, что еще Гагиеву предъявлено обвинение в нескольких убийствах, совершенных в 2012-2013 годах.

Это убийства жителя Северной Осетии Т. Кадзаева, интересы которого не совпали с интересами обвиняемого. Убийство В. Лалиева, негативно отзывавшегося о Гагиеве. Убийство А.Торчинова, который был в составе банды Гагиева и собирался из нее выйти. На похоронах Торчинова подчиненные Гагиева попытались убить его брата, открыв стрельбу, однако он был ранен, двое других участников процессии погибли. Среди жертв, убитых по указанию Гагиева, и сотрудник прокуратуры О. Озиев, который помешал бизнес-интересам обвиняемого.

По словам Петренко, в соответствии с нормами международного права следствие начало процедуру получения согласия выдавшей стороны на предъявление Гагиеву обвинения в совершении других преступлений, ставших известными следствию в период процедуры экстрадиции Гагиева.

Следствие по делу Гагиева продолжается, и не исключено, что в нем появятся новые эпизоды и новые фигуранты.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники