Как победить незаконную торговлю в Петербурге

В Северной столице разразился очередной скандал, связанный с несанкционированной торговлей. Поводом послужил видеоролик в соцсетях: прохожий снял на камеру, как у станции метро "Приморская" полицейские решили пресечь незаконную продажу цветов. Злостным нарушителем оказался тихий пенсионер. При этом стражи порядка не обратили никакого внимания ни на стихийный мини-рынок с овощами и фруктами, ни даже на лоточника по соседству, торговавшего мелким электронным ширпотребом. А между тем такие нелегальные точки наносят куда больший вред, чем старик с цветами.

- Самая большая беда - это системная нелегальная торговля у метро и в местах массового скопления людей, - отмечает глава комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок. - Здесь все поставлено на поток, санитарные нормы не соблюдаются, горожане покупают продукты на свой страх и риск. Страдают и легальные предприниматели, платящие за аренду и отвечающие за качество по закону, и государство, не получающее налогов. Кроме того, отравившихся надо лечить, жалобы - разбирать, на все это тоже идут бюджетные деньги.

По словам члена общественного совета при город-ском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александра Виноградова, нелегалы остаются "незамеченными" по одной простой причине - они платят за право торговать, но только не в городскую казну, а местным "смотрящим". Цена точки у метро составляет минимум 150 тысяч рублей в месяц, а кое-где доходит до 300 тысяч. Естественно, в бюджет эти деньги не попадают. Вообще, по прикидкам общественника, из-за незаконной торговли город ежегодно теряет от четырех до шести миллиардов рублей.

- И это притом, что легальная торговля оказывается в заведомо невыгодном положении, - рассказывает Виноградов. - Мало того, что им достаются не самые лучшие участки, за которые нужно платить аренду, так еще надо соблюдать уйму формальностей, малейшее отклонение от которых (например, ларек стоит на полметра дальше положенного) грозит потерей бизнеса. Вот и получается, что заниматься коммерцией по всем правилам просто убыточно. Мы пытаемся повлиять на ситуацию, проводим рейды и регулярно натыкаемся на жесткое противостояние, вплоть до откровенных провокаций. Самый свежий случай - один из торговцев буквально кинулся на машину, а потом уверял полицейских, что я его сбил. Благо у нас осталась видеозапись.

По оценкам активистов общества защиты прав потребителей "Потребнадзор", на сегодняшний день в Петербурге большинство нелегальных точек торгует разнообразной снедью - в основном овощами и фруктами. Палатки и ларьки с одеждой отошли "в тень" - отчасти из-за того, что эту нишу заняли многочисленные стоковые магазины в крупных торговых центрах, где выбор больше, а цены вполне приемлемые. Кроме того, за последние годы удалось победить так называемые "фестивали" - стихийные ярмарки, которые выдавались за культурно-массовые мероприятия. В какой-то момент даже в Смольном поняли, что креатив "палаточников" пора ограничить, и на заседании правительства губернатор приказал прекратить подобного рода "балаганы". Но ничего не изменилось.

Очевидно, что искоренить коррупцию на местах крайне сложно. В ЗакСе создана специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. В частности, чиновники планируют в будущем за нарушение правил торговли сразу штрафовать и конфисковывать товар. Эксперты полагают, что это самая действенная мера: пока не разрешено изъятие, стихийные точки будут появляться снова и снова.