06.07.2018 23:05
Рубрика: Спорт

Сборная Бельгии выбила Бразилию с ЧМ-2018

Сборная Бельгии выбила бразильцев с чемпионата мира, проходящего в России. В матче 1/4 финала на "Казань-Арене" бельгийцы одолели "пентакампеонов" со счетом 2:1.

В Казани сошлись команды из числа главных претендентов на чемпионский титул. Бразильцы по букмекерским котировкам и вовсе ходили в главных фаворитах турнира с коэффициентом на победу 3,75. Шансы бельгийцев оценивались чуть ниже - 7,00, поэтому в очной встрече однозначное предпочтение отдавалось южноамериканцам. Однако ход первого тайма опрокинул все предматчевые расклады.

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес после валидольной игры с Японией, в которой пришлось отыгрываться с 0:2, произвел две замены, выпустив с первых минут Маруана Феллайни и Шадли вместо Дриса Мертенса и Феррейро Карраско. Наставнику "пентакампеонов" Тите тоже пришлось пойти на перестановки: из-за перебора желтых карточек в заявку не попал Каземиро. Восполнить эту потерю был призван Фернандиньо.

Однако, по иронии судьбы, именно он стал одним из антигероев первого тайма. Уже на 13-й минуте после бельгийского углового Фернандиньо невольно отправил мяч в свои ворота то ли головой, то ли плечом - 0:1. А за пять минут до этого забивать могли бразильцы: от груди Тьяго Силвы мяч отскочил в штангу.

И при равном счете матч с самого стартового свистка держал в напряжении, а уж когда бразильцы пропустили, интрига закрутилась до предела. Подопечные Тите ведь на этом турнире еще ни разу не оказывались в роли догоняющих. В ней Неймар со товарищи явно чувствовали себя не очень комфортно, поэтому южноамериканцы сразу большими силами насели на владения голкипера Бельгии Тибо Куртуа. Однако эта осада привела лишь к еще одному результативному выпаду соперника. На 31-й минуте "красные дьяволы", как еще называют бельгийцев, стремительно выбежали в контратаку, которую сильным и точным ударом завершил Кевин Де Брюйне - 2:0!

За 25 игр при Тите бразильцы ни разу не пропускали два мяча. Не в пользу "пентакампеонов" был и тот факт, что за все время выступления на чемпионатах мира они лишь однажды отыгрывались, уступая 0:2. И было это в далеком 1938 году.

Правда, почти тут же сборная Бразилии, не собиравшаяся "отлеживаться" в нокдауне, могла один гол отыграть. Сначала удачно подставлял ногу Габриэл Жезус, а затем хлестко из-за пределов штрафной бил Марсело - в обоих случаях блистательно сыграл Тибо Куртуа, проявивший и реакцию, и невероятную пластичность. Впрочем, "дьяволам" удалось не только сохранить свои ворота в сохранности до перерыва, но и самим организовать пару острых ситуаций.

На второй тайм Тите сразу бросил в атаку форварда Роберто Фирмино, который заменил Виллиана. Бразильцы с новыми силами начали плести кружева у бельгийских ворот и почти добились своего. На 56-й минуте показалось, что Венсан Компани срубил в своей штрафной Жезуса. Главный рефери матча Милорад Мажич даже обратился за консультацией к видеоассистентам, но, в итоге, принял решение не давать 11-метровый.

Рулевой бразильцев, меж тем, снял Жезуса, выпустив вместо него Дугласа Косту. Кроме того, Ренато Аугусто заменил Паулиньо. С этими перестановками бразильский штурм стал еще более отчаянным, хоть и перемежался с опаснейшими уколами бельгийцев. И наконец, принес результат. На 76-й минуте Филиппе Коутиньо шикарной по точности передачей нашел в штрафной Аугусто, и тот не менее ювелирным ударом головой пробил-таки Куртуа - 1:2.

Этот успех придал южноамериканцам новых сил. Через пару минут Фирмино, развернувшись на носовом платке, едва не сравнял счет, но с близкого расстояния пробил чуть выше перекладины. А еще чуть позже все шансы оформить дубль имел Ренато Аугусто, но из убойной позиции тоже не попал в ворота.

Бельгийцы к тому моменту практически перестали атаковать, сосредоточившись на обороне. Судья встречи добавил к основному времени еще пять минут, но их сборной Бразилии, отыгравшей великолепный второй тайм, для полноценного камбэка не хватило. Таким образом, именно Бельгия сыграет в полуфинале чемпионата мира. В матче, который пройдет на арене "Санкт-Петербург" 10 июля, ее соперником станет сборная Франции.