07.07.2018 18:59
Рубрика: Спорт

Сборная Англии вышла в полуфинал ЧМ-2018

В Самаре определился третий полуфиналист чемпионата мира по футболу-2018. В матче четвертьфинала сборная Англии победила Швецию со счетом 2:0 и вышла в следующую стадию турнира.

Англичане в последний раз добирались до четвертьфинала 12 лет назад на ЧМ в Германии. С тех пор она выступала не слишком удачно на мировых и европейских первенствах. И, признаться, мало кто ждал откровений от обновленной молодой команды Гарета Саутгейта.

Однако на групповом этапе "львы" выглядели весьма уверенно, проиграв лишь Бельгии и выйдя в плей-офф со второго места. А в 1/8 финала произошло маленькое футбольное чудо - сборная Англии впервые в истории выиграла в серии пенальти, за бортом турнира осталась Колумбия.

В свою очередь шведы также одержали две победы на групповом этапе. В первом раунде плей-офф скандинавам хватило одного мяча, чтобы выбить из борьбы швейцарцев, и теперь им предстояло встретиться с Англией. Это противостояние обещало быть очень интересным - быстрые англичане против шведов, которые на этом турнире были крайне надежны в обороне.

В первой половине встречи команды показывали равный футбол, до 30-й минуты не создав особенно опасных моментов. Однако затем англичане заработали право на угловой, после которого Гарри Магуайр в воздухе переиграл шведских защитников и головой отправил мяч в ворота Робина Ульсена. Этот гол остался единственным в первом тайме.

А во второй половине встречи англичане заиграли еще быстрее и агрессивнее, и на 59-й минуте Деле Алли забил второй мяч сборной Англии, замкнув головой навес. Это уже был серьезный удар, а по игре не было понятно, как шведы собираются исправлять ситуацию. Правда, они создали несколько стопроцентно голевых моментов, однако ни один из шансов подопечные Янне Андерссона не использовали, и благодарить за это англичане должны своего вратаря Джордана Пикфорда, который проявил чудеса вратарского мастерства. Едва ли кто-то ожидал от 24-летнего голкипера выдающейся игры, однако в предыдущем матче он стал героем в серии пенальти, а теперь по-настоящему спас свою команду от серьезных неприятностей.

Кроме нескольких этих моментов у шведских футболистов, по большому счету, и не было голевых эпизодов, англичане вплоть до финального свистка уверенно владели мячом и довели матч до победы. Впервые с 1990 года и всего в третий раз в своей истории они вышли в полуфинал чемпионата мира. В следующем раунде они сыграют в "Лужниках" 11 июля, а соперником англичан может стать сборная России в том случае, если в своем четвертьфинальном матче победит хорватов.

Матч между сборными России и Хорватии состоится сегодня в Сочи. Игра начнется в 21:00 по московскому времени, "РГ" проведет текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.