08.07.2018 22:40
Рубрика: Спорт

Французская галантность

Команда Дидье Дешама в шаге от финала ЧМ

Сборная Франции уверенно обыграла Уругвай в четвертьфинале чемпионата мира - 2:0. Отличились Рафаэль Варан и Антуан Гризманн.

Французская команда - самая эффективная на турнире. Подумать только: в двух матчах плей-офф она нанесла шесть ударов в створ, и все они стали голевыми. Удивительная статистика.

Впрочем, она ничуть не удивляет самих "трехцветных". На данный момент французы кажутся неуязвимыми. Если не брать в расчет три пропущенных мяча от аргентинцев, оборона команды выглядит неуязвимой. Наглядный показатель - один из лучших нападающих мира Луис Суарес в матче с Францией ни разу не принял мяч в чужой штрафной и ни разу не пробил по воротам. В рамках чемпионата мира такое с игроком "Барселоны" случилось впервые.

- Я бы не сказал, что у нас есть какой-то стиль, от которого мы не отклоняемся, - признался Гризманн. - Просто наши игроки способны здорово предугадать ситуацию. И в зависимости от нее перемещаться по полю. Пример? Мы знали, что центральные защитники Уругвая Диего Годин с Хосе Хименесом хорошо играют на втором этаже. И против них тренер выпустил высокого Жиру, который скидывал мячи скоростному Мбаппе. Такая тактика сработала, у нас все получилось.

При этом не сказать, что французы показывают какой-то искрометный футбол, как те же бельгийцы. Но они очень расчетливы и точны. И все же даже при таких результатах и выходе в полуфинал главный тренер "трехцветных" Дидье Дешам не считает игру своей команды идеальной.

- Хорошо, что мы забили уругвайцам два гола. В целом по игре они нам не уступили, - считает Дешам. - Это был неидеальный футбол с нашей стороны. Особенно с технической точки зрения. Я постоянно говорю ребятам: если ты не можешь настроиться и отдать все силы, ты никогда не получишь желаемый результат. Нам нужно быть внимательнее. Что касается соперника по полуфиналу, то у меня нет никаких предпочтений. Мы видели, как выглядят бельгийцы и все остальные команды. Никаких сюрпризов не будет.

Франция в шестой раз в истории сыграет в 1/2 финала чемпионата мира. Больше только у Германии (12 раз, включая ФРГ), Бразилии (8) и Италии (7). В случае триумфа "трехцветные" встанут в один ряд с Аргентиной и Уругваем, которые дважды выигрывали ЧМ. А впереди будут все те же итальянцы (четыре титула), немцы (четыре) и бразильцы (пять).

- Франция играла лучше. Считаю, у нее хорошие шансы стать чемпионом мира, - отметил главный тренер уругвайцев Оскар Табарес. - Мы предпринимали нечеловеческие усилия, но соперник не дал нам шанса. Надо это признать и спокойно работать.

Не исключено, что ЧМ-2018 стал последним турниром в качестве рулевого уругвайской команды для Табареса. Специалист, работающий на этой должности с 2006 года, привел сборную к нескольким памятным победам. Именно при нем "небесно-голубые" дошли до полуфинала чемпионата мира-2010, выиграли спустя год Кубок Америки. Табарес дважды признавался лучшим тренером Южной Америки. Но, по всей видимости, в ближайшее время Уругвай возглавит другой специалист. Кто именно - пока остается загадкой.