Новости

12.07.2018 16:26
Рубрика: Власть

Внутренняя проверка МЧС обнаружила нехватку пожарных и плохие БПЛА

С 28 мая в МЧС России проходил внутренний аудит, который выявил серьезные недостатки в ведомстве. Тут и некомплект кадров в реагирующих подразделениях, недопоставка техники и срыв планов развития подразделений в регионах. Об этом стало известно на основании доклада начальника Национального антикризисного центра МЧС России Виктора Яцуценко, который озвучил ошеломительные факты и цифры.

С докладом генерал Яцуценко выступил еще в начале июля, но текст оказался настолько резким, что он не стал предметом гласности. И детали лишь сейчас просочились в прессу. Сам доклад, по словам Яцуценко, стал итогом комплексной проверки, которую осуществляла рабочая группа МЧС по приказу нового министра Евгения Зиничева.

В итоге было выявлено, что ведомством сорваны планы строительства на 2016-2020 годы, а также планы обеспечения современной техникой подразделений Федеральной противопожарной службы и спасательных воинских формирований. Не созданы спасательные центры в арктических городах Надым и Анадырь, Тикси и Певек. Не завершено строительство объектов учебно-тренировочного центра в Новокузнецке, Екатеринбурге, Воркуте, Губкинске и Мирном. На 50 процентов сокращена численность инспекторского состава до 9800 человек при общей численности поднадзорных объектов до 10 миллионов. Это злачит, что на каждого инспектора легла нагрузка по проверке более тысячи объектов, и все это, конечно, сказалось на качестве. То есть большинство противопожарных проверок стало просто некому осуществлять. Как говорится, руки не доходили.

Правда на тот момент, это было оправдано в той парадигме, в которой действовало МЧС до недавнего времени, когда ведомство сознательно уходило от проверок малого и средней бизнеса. Считалось, что предприниматели сами должны следить за безопасностью собственного бизнеса, так как они этого и требовали долгое время от государственных органов. Все это называлось одной емкой фразой - снижением административного давления на бизнес. Но вот теперь потребовалось вернуться к режиму серьезного надзора и выяснилось, что инспекторский состав надо возвращать в МЧС.

Недавно об этом уже заявлял первый замглавы ведомства Александр Чуприян. Тогда он сказал, что МЧС будет массово набирать инспекторов государственного пожарного надзора, которых сильно не хватает. И вот теперь эта информация подтвердилась еще раз уже более детально.

- Есть предварительные результаты, по которым уже принимаются необходимые решения. В первую очередь это касается вопросов укомплектования подразделений необходимым количеством специалистов и спецтехникой. Идет подбор кадров в реагирующие подразделения, - сообщили в пресс-службе МЧС. - Особое внимание будет уделено повышению уровня социальной защищенности сотрудников, в том числе и обеспечению их служебным жильем.

Будет изменена система обеспечения подразделений МЧС новой техникой, прежде всего беспилотной. В ходе проверки выяснилось, что ведомство ранее закупило большое количество квадрокоптеров, но они оказались для спасателей пригодны лишь частично. Слишком мало летают на одной зарядке и прихотливы к погоде. При минусовых температурах беспилотники эксплуатировать нельзя. 

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники