14.07.2018 21:05
Рубрика: Спорт

Гарет Саутгейт: Нас очень хорошо приняли в России, лучше и быть не могло

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт подвел итоги матча за третье место, в котором его команда уступила Бельгии - 0:2, и всего турнира.

Текст: Илья Соболев (Санкт-Петербург)
Гарри Кейн и Гарет Саутгейт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости Гарри Кейн и Гарет Саутгейт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Гарри Кейн и Гарет Саутгейт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Вы многого добились на этом турнире, как тренер. Что чувствуете сейчас?

Гарет Саутгейт: Работа тренера заключается в том, чтобы вдохновлять, поддерживать своих игроков, Дело не во мне, а в игроках, персонале, болельщиках. Я очень горд всеми ими. Сегодняшний матч был тяжелым. Мы понимали, что так будет: у нас было два дня на восстановление, не удалось поставить на игру всех лучших. Матч складывался непросто. Но во втором тайме мы выглядели неплохо, создавали моменты. Но в их контратаках сказался высокий класс игроков. Мы гордимся нашим достижением, но у нас нет иллюзий относительно своего статуса. Да, мы закончили турнир в четверке, но, конечно, мы не входим в число четырех сильнейших сборных мира.

Почему Гарри Кейн провел сегодня такой слабый матч?

Гарет Саутгейт: Сегодня седьмой по счету матч. Эмоционально и физически турнир предъявляет большие требования. Нам не хватало опыта в этом плане. Поэтому неправильно упрекать игроков в недостатке энергии. Кейн был отличным капитаном, он создавал атмосферу. Да, у нас был не самый сложный путь к чемпионату мира. Но ведь и до этого у нас бывали подобные ситуации, и мы с ними не справлялись. Я очень горд тем, чего мы добились.

Было ли для вас важно показать сегодня зрелищный футбол?

Гарет Саутгейт: Я посчитал правильным сказать игрокам, что горжусь ими. Мы выиграли первый матч в плей-офф за 10 лет. В полуфинале понимали, чего достигли. Уезжаем отсюда как команда, добившаяся огромного прогресса. Ребята научились многому и в победах, и в поражениях. Теперь надо смотреть в будущее. Нам удалось настроить игроков на матч, но физически нам было тяжело. Не сразу вошли в игру, потому что было мало времени на тренировки и подготовку.

Много споров насчет того, нужно ли проводить матч за третье место. Вы как считаете?

Гарет Саутгейт: Я думаю, что это очень тяжелая игра для тех, кто был так близко к финалу. Не мне решать, должен быть такой матч или нет. Но что касается нас, мы старались завершить турнир победой. Хочу сказать еще вот что. Турнир был фантастическим по организации. Хочу поблагодарить оргкомитет, волонтеров - нам принимали тепло во всех городах, где нам приходилось играть. Много говорилось об отношениях между странами, но на личном опыте я убедился, что лучшего приема, чем нам оказали, и быть не могло. Думаю, болельщики могут сказать то же самое.