14.07.2018 18:58
Рубрика: Спорт

Сборная Бельгии выиграла "бронзу" ЧМ-2018

Сборная Бельгии выиграла "бронзу" чемпионата мира. В матче за третье место на арене "Санкт-Петербург" подопечные Роберто Мартинеса одолели Англию - 2:0.

Текст: Илья Соболев (Санкт-Петербург)

Настроение, с которым болельщики съезжались к стадиону, ничем не было похоже на то, которое витало здесь же в Петербурге еще во вторник, перед полуфиналом Франция - Бельгия. Типичные для больших матчей напряженность и мандраж уступили место легкой и светлой грусти. Не хотелось верить, что уже совсем скоро исчезнут указатели, подсказывающие, как добраться до стадиона, на улицах больше не будет улыбчивых волонтеров, Конюшенная площадь из фан-зоны снова превратится в просто Конюшенную площадь, иностранные болельщики разъедутся по домам, а сам Питер вернется к прежнему ритму жизни.

Любопытно, что сборные Англии и Бельгии уже встречались друг с другом на групповом этапе пару недель назад. В той игре, проходившей в Калининграде, соперники не решали особых турнирных задач и вполне могли позволить себе выставить резервные составы. Перед встречей в Питере в ходу было много шуток, что англичанам и бельгийцам предстоит сыграть еще один "ненужный" матч. Но это, конечно, неправда. Несмотря на амбиции, и те, и другие не могут похвастаться большими успехами на первенствах планеты: англичане завоевывали медали в далеком 1966 году, когда стали чемпионами мира на домашнем турнире, а "красные дьяволы" и вовсе ни разу не поднимались на пьедестал. О том, что с мотивацией у команд проблем не будет, можно было судить по стартовым составам: как и обещали главные тренеры сборных на предматчевых пресс-конференциях, с первых минут на поле вышли все лучшие по состоянию на текущий момент.

Бельгийцы взялись за дело без лишней раскачки. Уже на четвертой минуте подопечные Роберто Мартинеса расчертили контратаку: Насер Шадли прострелил в центр вратарской, куда примчался Тома Менье, "расстреливавший" Джордана Пикфорда практически в упор - 1:0. Это был далеко не последний раз, когда "красным дьяволам" удавался быстрый подход к английской штрафной. Порой бельгийцам не хватало завершающего паса, но даже так Пикфорду неоднократно приходилось вступать в игру.

Англичане старались отвечать, но, столкнувшись с грамотно выстроенной обороной соперника, каждый раз вязли в позиционных атаках. Опасность если и возникала, то исключительно за счет индивидуальных действий. Чаще других игру на себя брал Рахим Стерлинг, пару раз блеснувший дриблингом. Однако его проходы ни к чему не приводили: полузащитник все время медлил с ударом или передачей и оперативно лишался мяча.

Во втором тайме на поле мало что изменилось. Англичане продолжали осаждать владения Тибо Куртуа, а сборная Бельгии раз за разом убегала в стремительные контратаки. На 56-й минуте удваивать счет мог Ромелу Лукаку, которого блестящей передачей нашел Кевин Де Брюйне, но форвард толком не обработал мяч. К слову, Лукаку имел все шансы побороться за титул лучшего бомбардира. На момент начала матча у него значилось четыре забитых мяча, а у капитана английской сборной Гарри Кейна - шесть. Но на исходе часа стало ясно, что Ромелу англичанина не обгонит: вместо него на поле вышел Дрис Мертенс.

Между тем, британцы упустили, пожалуй, самый верный шанс сравнять счет. Кирон Дайер выскочил один на один с Тибо Куртуа и уже перебросил через вратаря мяч, но героический сейв совершил Тоби Альдервейрельд, в подкате выбивший мяч с самой "ленточки". Этот момент явно придал англичанам силы: давление на ворота Куртуа становилось все более мощным. Впрочем, увлекшись атакой, команда Гарета Саутгейта напрочь перестала думать об обороне и провалилась. Де Брюйне очередным шикарным пасом разрезал защитную линию англичан, а Эден Азар, не сближаясь с Пикфордом, сильно пробил в ближний угол - 2:0.

После этого интрига в матче, по сути, умерла. Бельгийцы уверенно контролировали происходящее на поле, не дав сопернику в последние минуты матча ни шанса на спасение. Таким образом, впервые в своей истории "красные дьяволы" завоевали медали чемпионата мира, пока что бронзовые.