Новости

15.07.2018 10:20
Рубрика: В мире

Крупнейшая финская газета опубликовала открытое письмо Путину и Трампу

Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, встреча которых состоится 16 июля в Хельсинки. Журналисты отмечают, что финны рады предложить площадку для проведения этого мероприятия.

"Намечающаяся встреча на высшем уровне навевает жителям Финляндии воспоминания о подобных встречах минувших лет. Нередко бывало, что приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряженной атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. У этого феномена даже есть свое название: "Дух Хельсинки", - отмечают авторы письма. По их словам, несмотря на позитивные результаты прошлых мероприятий, исход нынешней встречи "чрезвычайно сложно предугадать".

В Финляндии исторически настороженно относятся к России, но и США, прежде бывшие "хорошим другом, поддерживавшим стабильность и безопасность в Европе, теперь вызывают обеспокоенность", отмечают журналисты. По их мнению, Дональд Трамп часто ищет политические выгоды для себя и своей страны за счет союзников и международного сообщества, его мотивы сложно угадать.

Что касается отношений между Россией и Западом, то журналисты предупреждают, что не стоит ждать резких изменений, у "Востока и Запада сильно отличаются точки зрения" на одни и те же события.

"От постоянной деградации отношений США и России не выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки - важное событие, несмотря на все имеющиеся сложности", - продолжает Helsingin Sanomat.

Авторы письма выражают надежду, что лидеры двух стран не будут решать "европейские вопросы без участия самих европейцев".

Напомним, в понедельник, 16 июля, в Хельсинки пройдет саммит президентов РФ и США. Путин и Трамп встретятся в президентском дворце, где состоятся переговоры в формате рабочего завтрака. Ожидается, что встреча продлится три часа. По окончании саммита президенты дадут совместную пресс-конференцию.

Президенты РФ и США в первый раз провели переговоры 7 июля 2017 года на полях саммита группы G20 и в Гамбурге. В ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме полноценной двусторонней встречи лидеров не произошло, однако Путин и Трамп пообщались в кулуарах форума.

В мире Европа Финляндия Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники