Лауреаты премии Союзного государства рассказали о "Славянском базаре"
Размер премии - пять миллионов российских рублей. Место вручения - "Славянский базар в Витебске" - выбрано не случайно: именно этот музыкальный форум смог объединить наши народы на одной сцене после распада СССР.
- Самый необычный зал у меня был в середине 70-х, - рассказал Олег Иванов. - Когда мы выступали в поселках на БАМе. В один из них привезли Владимира Шаинского, Георгия Мовсесяна и меня. Мовсесян играл на аккордеоне, я пел свои песни, аккомпанируя себе… на обыкновенном столе. Мне всегда везло на хорошие стихи, поэтов и на поэзию, к которой я обращался, начиная с Роберта Бернса, Алексея Кольцова, заканчивая нашими поэтами Серебряного века. Повезло с моей первой песней "Товарищ": она победила на конкурсе радиостанции "Юность", когда я оканчивал пятый курс медицинского института. Эта песня как ветер наполнила страну, и все запели ее. Я принимал участие в знаковых концертах ансамблей "Сябры", "Верасы", а после моей песни "Олеся" девочек в России и Беларуси стали называть этим именем.
Валентин Елизарьев рассказал о своих впечатлениях о нынешнем фестивале в Витебске.
- Напрямую мое творчество не связано со "Славянским базаром". Но я уже второй раз на фестивале. Всегда с огромным интересом отслеживаю этот фестиваль по телевидению. А вчерашний концерт открытия на меня произвел большое впечатление. Правда, некоторые недостаточно художественные произведения я бы подсократил. Вечер оказался длинноват. Нельзя все жанры вместить в одну программу: и народное искусство, и академическое, и классику, и попсу. Участники не в равных условиях. А ведь мы должны приучать молодежь к высокому искусству.
Валерий Полянский:
- Для меня самой необычной площадкой стал зал Святой Софии в Полоцке. Это уникальный зал. Там прекрасная акустика, мы записали там некоторые пластинки. Играли музыку редко исполняемых в СССР композиторов Эдисона Денисова, Софьи Губайдуллиной и Альфреда Шнитке. Капелла отмечена союзной премией за программу, показанную на фестивале духовной музыки "Магутны Божа" в Могилеве.
На встречу Валерий Полянский пришел без своего коллеги, генерального директора капеллы, директора оркестра Большого театра России Александра Шанина, хотя на главной сцене фестиваля на церемонии вручения они были вместе. Оказывается у Александра Шанина сломалась машина, на которой они приехали на "Базар" из Москвы.
- Вышли из гостиницы, подошли к машине, а дверь не открывается... - рассказал мне в кулуарах Валерий Полянский. - Вот ремонтирует, чтоб уехать в Москву обратно. А вообще-то он часто сюда приезжает, ведь его брат живет в Минске, преподает философию. Шанин - отличный скрипач, теперь - отличный администратор. Последние пять лет мы работали во многих белорусских городах. Шанин родом из села Боровуха под Полоцком. После демобилизации отца остался в Полоцке. Это замечательный старинный город, в котором любят симфоническую и хоровую музыку. Набережная и Софийский собор уникальны, а белорусы - удивительно музыкальная нация, которая любит и Бортнянского, и Шнитке...
- Валерий Кузьмич, расскажите о планах?
- Осенью капелла открывает сезон, будет премьера оперы "Иоланта" в Большом театре России в концертном исполнении, затем премьера оперы "Отелло" в концертном зале "Зарядье". Впереди у капеллы шесть премьер, а всего мы поставили 400 опер, записали 80 дисков и пластинок.