16.07.2018 12:59

В Сети появилось фото последнего кузова Lada Priora

Фотоснимок кузова Lada Priora в сварочном цехе автозавода, украшенный цветными воздушными шариками и покрытый плакатом с надписью "Последний!", появился в интернете.
 Фото: Сайт Лада.Онлайн  Фото: Сайт Лада.Онлайн
Фото: Сайт Лада.Онлайн

Проверить информацию о том, что это действительно исторический, самый последний кузов одной из моделей Lada, по горячим следам не удалось. А представитель АвтоВАЗа от комментария на запрос "РГ" традиционно отказался, предложив ориентироваться на официальные пресс-релизы компании. В которых о судьбе Priora до сих пор ничего не сообщалось.

Между тем коллегам с портала Drom удалось выяснить, что фото было сделано в пятницу, 13 июля около 14.00 (на плакате на фото указана другая дата - 11 июля). Модель еще будут собирать, используя ранее сваренные кузова, включая последний, несколько дней. В итоге в этом году АвтоВАЗу якобы удастся выполнить годовой план по производству этих машин (7 224 единицы), а может и слегка перевыполнить. Судя по темпам реализации машин - за 5 месяцев, по данным "Автостат Инфо", на учет было поставлено 5 373 автомобиля, - распродать все произведенные экземпляры АвтоВАЗ сможет уже в текущем году.

Любопытно, что Lada Priora второй раз за неделю с небольшим становится объектом пристального внимания СМИ. Дело в том, что 6 июля стало известно, что тольяттинский автогигант продлил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на эту модель до 6 декабря 2019 года, получив таким образом разрешение на выпуск машины до этого времени. Более того, в новом ОТТС указывалось, что седан переведен на 92-й бензин благодаря замене форсунок. То есть, АвтоВАЗ до последнего вел работу над оптимизацией модели. Сейчас же СМИ утверждают, что продление ОТТС было технической ошибкой сертификационного органа.

Сложно поверить, что благодаря банальной ошибке в России можно на год продлить одобрение на производство той или иной модели. Но еще меньше хочется думать о том, что в самой автокомпании до сих пор не приняли четкого решения о выпуске автомобиля, который до сих пор пользуется неплохим спросом, особенно на Северном Кавказе, и дважды становился абсолютным бестселлером российского рынка (в 2009 и 2012 годах).

Чтобы развеять сомнения, остается дождаться официальных сообщений АвтоВАЗа. Коллеги утверждают, что они последуют в ближайшие дни.

P.S. После выхода этого материала АвтоВАЗ официально подтвердил завершение производства Lada Priora.

Фото Лада.Онлайн.