Новости

16.07.2018 15:31
Рубрика: В мире

Каски сброшены

Запад эвакуирует из Сирии "гуманитарных волонтеров"
США и европейские союзники могут эвакуировать членов международной неправительственной организации "Белые каски" из Сирии. Речь идет об отправке тысячи волонтеров и членов их семей, в подавляющем большинстве - сирийцев, в такие благополучные страны, как Великобритания, Германия и Канада. Их вывод предполагается осуществить, возможно, через Израиль и Иорданию.
Детям в постановочных видео "касочники" накладывали грим. Фото: Reuters Детям в постановочных видео "касочники" накладывали грим. Фото: Reuters
Детям в постановочных видео "касочники" накладывали грим. Фото: Reuters

Эвакуация более половины сотрудников "Белых касок" из Сирии де-факто может означать то, что Запад считает фактически невозможным дальнейшую миссию волонтеров, которые успели запятнать свою репутацию несколькими громкими скандалами. Свидетельствами того, как умело экстремисты используют в горячих точках "крышу" различных либеральных неправительственных и гуманитарных организаций, пестрит история гражданских конфликтов последних двух десятилетий, начиная от Чечни и Балкан в 1990-е и заканчивая событиями в Сирии в 2010-е. Эти "гуманитарные добровольцы", декларируя задачи по спасению людей из охваченных конфликтом регионов, часто не только потворствуют экстремистам, но и выполняют поставленные перед ними пропагандистские задачи. Основной из них является дискредитация действий правительственных сил и их союзников (в сирийском конфликте - армии Асада и России), которые успешно сражаются с боевиками.

Самой громкой из провокаций "Белых касок" в Сирии стала постановочная съемка трагедии в Восточной Гуте в апреле этого года. Снятые "касочниками" интервью с жертвами "химической атаки армии Башара Асада", к которой Дамаск не имел никакого отношения, взбудоражили весь мир, внушая обывателю убеждения в "диктаторской сущности сирийского режима". В российском МИД тогда назвали деятельность "Белых касок" "элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии".

Признания самих пострадавших в Восточной Гуте в том, как люди в камуфляже боевиков наносили "кровавый" грим и заставляли заучивать подготовленный текст, не оставили сомнений в "откровенной дешевизне" этой выходящей за рамки приличия провокационной акции. А по мере освобождения сирийских городов, долгое время находившихся под контролем экстремистов, появлялось все больше свидетельств очевидцев о том, что волонтеры не просто находились в неплохих отношениях с экстремистами, с которыми делились гуманитарной помощью. Так, штабы "Белых касок" в Алеппо размещались в тех же школах и культурных учреждениях, которые приспособили под свои "операционные центры" боевики радикальных группировок. Несмотря на многократно декларируемые слова о спасении жителей городов, осажденных мятежниками, "касочники" на деле часто отказывались помогать даже детям, которые оказались с тяжелыми ранениями в больницах. Говорилось и том, что некоторые из таких "белокасочников" открыто воюют рядом с боевиками. Президент Сирии Башар Асад прямо заявлял, что большинство сторонников "Белых касок" являются сторонниками "Аль-Каиды".

Экстремисты умело используют "крышу" различных НПО в "горячих точках"

В мае этого года депутат сирийского парламента от Алеппо Фарес Шахеби в интервью ИА "Спутник" рассказал о том, что сирийское ответвление "Аль-Каиды" - "Фронт ан-Нусри" (запрещенная в РФ группировка) "укрывала, защищала и помогала представителям "Белых касок".

"Это было в документах, которые мы нашли в Алеппо, - пояснил депутат. - Имейте в виду, что эта группа действует только под руководством Аль-Каиды, особенно в районах, контролируемых джихадистами Аль-Каиды. Вы не найдете их в другом месте". Даже легендарный Роджер Уотерс из "Пинк Флойд" на концерте в апреле назвал "Белые каски" "фальшивой организацией, существующей только для того, чтобы пропагандировать идеи джихадистов и террористов".

В мае стало известно, что Белый дом по инициативе Дональда Трампа решил прервать финансирование скандальной организации. Правда, позже из Вашингтона пришло иное сообщение. В госдепе США, который многие годы благоволил к "касочникам", объявили о том, что организации будет выделено 6,6 миллиона долларов. Однако эти усилия американской дипломатии меркнут перед той поддержкой, которую оказывает "Белым каскам" Лондон. Как отмечали эксперты в области безопасности, эта организация создана в недрах британской разведки MI-6, которая в последние годы значительно активизировала свою активность в различных горячих точках. И финансирование данного НПО идет через МИД Великобритании как раз на деньги, выделенные на спецоперации британской разведке. Показателен один пример - после того, как Трамп, с его крайне критическим отношением к расходованию средств бюджета США на операции за рубежом, обмолвился о прекращении финансирования "Белых касок", британский премьер Тереза Мэй тотчас заявила о том, что увеличит финансирование организации. Если в 2016 году на нужды "Белых касок" Лондон выделил 200 миллионов фунтов стерлингов (около 265 миллионов долларов), то в этом году на поддержку организации предполагалось израсходовать почти полмиллиарда фунтов стерлингов.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии