Новости

17.07.2018 14:45
Рубрика: Происшествия

В удмуртском Пугачеве приостановили утилизацию снарядов

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

В удмуртском селе Пугачево временно приостановили уничтожение снарядов на территории бывшей военной части. Это связано с увольнением директора компании, которая занималась работами, сообщили "РГ" в пресс-службе Малопургинского района республики.

- Сейчас объект охраняют военные. По всей видимости, эта организация (НПФ "Специальные технологии", - Прим. Ред.) работать там уже не будет. Возможно, дальнейшей очисткой займутся военные, но пока у нас нет конкретной информации. Также сейчас идет работа по передаче земли в муниципальную собственность. Речь идет об участках, которые находятся под социальными объектами и жилыми домами, - рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее жители Пугачева рассказали "РГ", что компания-утилизатор снарядов задолжала им крупные суммы - до полумиллиона рублей. Информацию подтвердили в правительстве Удмуртии. По факту невыплаты зарплат проверку начало Следственное управление СКР по Удмуртии. Сейчас этим занимается Главное военное следственное управление. Как продвигается проверка, в ведомстве пока прокомментировать не смогли.

Снаряды в Пугачеве взрывались трижды: в 2011-м, 2015-м, а затем ситуация вновь повторилась в мае этого года. С места происшествия эвакуировали около двух тысяч человек. Тушить сильный пожар прилетела авиация из других регионов России. По словам властей Малопургинского района, сейчас на этой территории находятся еще от двух до четырех миллионов единиц боеприпасов.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Утилизация боеприпасов