20.07.2018 12:55

Коллега рассказала о последних днях жизни актрисы Изы Высоцкой

Актриса Иза Константиновна Высоцкая, скончавшаяся сегодня рано утром в Нижнем Тагиле на 82-м году жизни, умерла на руках сына Глеба. Об этом KP.RU рассказала актриса Нелли Саловская, коллега и близкая подруга Высоцкой.

По словам Нелли Ивановны, Глеб хоть и переехал в Екатеринбург, но всегда был с матерью на связи - звонил чуть ли не каждый день. Кроме того, в Нижнем Тагиле у Высоцкой живет племянник Кирилл, которого она воспитывала как родного сына.

Как утверждает Саловская, Иза Константиновна никогда не была затворницей - у актрисы была масса друзей, "ее знали от Москвы до окраин".

Одна беда - возраст, последний год Высоцкую стало подводить здоровье. Которое начало ухудшаться за десять дней до смерти. Как рассказала Саловская, с этого момента друзья дежурили у постели актрисы - она очень плохо себя чувствовала, из Екатеринбурга приезжал Глеб.

"В августе ей сделали подряд три операции: удаляли грыжу. У нее ноги больные были", - рассказывает Саловская. Добавив, что хоть Иза и болела, но продолжала усердно работать - "была настоящий боец".

"В эту ночь с ней были все ее родные люди. Сын Глеб, его супруга Ольга, Кирилл. Я ушла в 23:00 вечера, хотела, чтобы они в семейном кругу побыли. А в 5:30 позвонил Глеб и сказал: "Мамы больше нет". Она умерла у него на руках", - говорит Нелли Ивановна.

Как сообщила директор театра, в котором до своего последнего дня служила Высоцкая, Изу Константиновну должны были похоронить на "Аллее славы" Рогожинского кладбища в Нижнем Тагиле - "там покоятся самые известные люди города". Но, как оказалось, сама актриса была категорически против этого. Как была против и церемонии прощания.

"Когда мы сказали Глебу, что Изу Константиновну можно похоронить на "Аллее славы". Он сказал: "Нет, мама этого не хотела". По словам Саловской, подруга завещала кремировать себя, а урну с ее прахом Глеб увезет в Екатеринбург.

Иза Высоцкая родилась в 1937 году в Горьком. Окончила Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, работала в театрах Киева, Ростова, Перми. За Владимиром Высоцким была замужем с 1960 по 1965 год.