Новости

20.07.2018 14:57
Рубрика: Власть

Москалькова обратится в минюст США с просьбой освободить Марию Бутину

В пятницу в адрес министерства юстиции США и международных организаций будет направлена просьба российского омбудсмена Татьяны Москальковой об освобождении арестованной россиянки Марии Бутиной, которую обвиняют в шпионаже.

Об этом уполномоченный по правам человека в РФ рассказала РИА Новости. Свою вину девушка не признает. Сейчас она находится в следственном изоляторе в Вашингтоне. Там накануне ее навестили российские дипломаты.

Официальное обвинение звучит так: сговор с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также и сама работа иностранным агентом. Это стандартная формулировка для дел о шпионаже. Марии грозит до 15 лет тюрьмы. Следующее заседание суда пройдет в среду.

Ранее ффициальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Бутину специально задержали перед встречей российского и американского лидеров в Хельсинки, чтобы минимизировать положительный эффект от саммита.  По мнению Захаровой, ФБР выполняет политический заказ, никакой фактической базы для обвинений в адрес россиянки нет, претензии к Бутиной "притянуты за уши".

В соцсетях дипломаты запустили флешмоб в поддержку россиянки. А посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает предъявленное Бутиной обвинение незаконным и будет добиваться ее освобождения.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Внешняя политика Президент Уполномоченный по правам человека Задержание Марии Бутиной в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники