Новости

21.07.2018 20:31
Рубрика: Власть

СПЧ РФ попросил американских коллег защитить права россиянки Бутиной

Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов направил письмо председателю Комиссии по гражданским правам США Кэтрин Ламон с просьбой предпринять усилия по защите прав россиянки Марии Бутиной.

"Совет глубоко обеспокоен сложившейся вокруг молодой россиянки ситуацией​​​. Прошу Вас, уважаемая госпожа Ламон, принять во внимание нашу озабоченность и предпринять все необходимые усилия по защите прав человека и основных свобод в отношении гражданки России Бутиной", - говорится в обращении.

Федеральная прокуратура США обвиняет Бутину в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также в работе на российские спецслужбы. Гражданке РФ грозит длительный срок тюремного заключения.

Адвокат Роберт Нил Дрисколл полагает, что "дело  Бутиной является чрезвычайно шатким, она невиновна, несмотря на выдвинутые в ее адрес властями США обвинения". Юрист также выразил мнение, что арест Бутиной накануне первых полноформатных переговоров президентов России и США не был случайностью.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео обратил внимание на "неприемлемость действий американских властей, арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку Марию Бутину", и необходимость ее скорейшего освобождения.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет по правам человека Задержание Марии Бутиной в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники