Новости

23.07.2018 13:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Аксенов поддержал обмен экипажа "Норд" на украинских моряков

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Глава Крыма Сергей Аксенов считает целесообразным обмен моряков задержанного в Азовском море российского сейнера "Норд" на экипаж украинского рыболовецкого корабля "ЯМК-0041". Такое мнение он высказал, комментируя инициативу украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о возможности такого обмена.

По мнению Аксенова, согласиться на такой шаг имеет смысл, поскольку из действий украинской стороны стало ясно, что их моряки Киеву не нужны. Никто не предпринимает шагов для освобождения моряков "ЯМК-0041", в отличие от экипажа "Норда", за судьбу которого борются российские дипломаты, общественность и адвокаты.

- Конечно, решение буду принимать не я, - подчеркнул Аксенов. - Эту работу курирует министерство иностранных дел. Но мое мнение: я - "за".

Напомним, экипаж крымского рыболовецкого сейнера "Норд" задержан пограничниками Украины в марте нынешнего года. Корабль принудительного сопроводили в один из портов этой страны на Азовском море. С этого времени большую часть экипажа и капитана судна насильственно удерживают на территории Украины. Морякам неоднократно предлагали обменять свободу на отказ от российского гражданства. Покинуть страну через Белоруссию смогли лишь судовой повар и стажер.

Украинский корабль "ЯМК-0041" российские пограничники задержали в начале мая у мыса Тарханкут, где экипаж судна был уличен в занятии браконьерством в территориальных водах у берегов полуострова. На борту пограничники обнаружили десятки туш убитых дельфинов и запрещенную к вылову краснокнижную камбалу-калкан.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники