25.07.2018 14:14
Текст: Юрий Сизов

На II Европейских играх в Минске будут работать 8 тысяч волонтеров

Беларусь не удивить одаренными живописцами, но даже им составить одномоментный портрет национального волонтера потребуется не только сама модель, но и буйство фантазии. Как, впрочем, и сама эта профессия душевного порыва и откровения, которая привлечет в будущем году в Минск на II Европейские игры восемь тысяч своих энтузиастов.

Заглядывая за горизонт предстоящих международных состязаний, директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин, которого цитирует БЕЛТА, пояснил, что "молодые люди проявляют большой интерес к значимым для страны мероприятиям, готовы прилагать свои знания, энтузиазм и способности". Это, как правило, жизнерадостные и энергичные люди, которые ориентированы на здоровый образ жизни, владеющие иностранными языками и рядом квалифицированных навыков.

Между прочим, уже разработан методический план для помощников международного турнира. Первый этап - подготовка тренеров, которые и будут затем проводить целевое обучение волонтерских батальонов. К слову сказать, впервые это движение появилось в Европе еще после Первой мировой войны.

Волонтерство, как известно, - это оказание добровольной и бескорыстной помощи. "Кто-то будет встречать гостей, выдавать аккредитации, работать переводчиками, обеспечивать болельщиков и участников турнира питанием, медицинской помощью и многим другим", - пояснил Катулин. 

По его словам, II Европейские игры - это проект, который способен объединить молодежь общей целью: показать красоту Беларуси, ее любовь к спорту и открытость не только Европе, но и всему миру. "Это возможность стать частью масштабного проекта, в который будут вовлечены представители 50 национальностей, следить за которым будут в более чем 160 странах", - подчеркнул Георгий Катулин.

Фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" и Белорусский республиканский союз молодежи подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Дело в том, что БРСМ "давно зарекомендовал себя надежным партнером при проведении крупных спортивных событий, в том числе, чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Это позволяет быть уверенными в успехе  самых амбициозных проектов, каким, несомненно, станет крупнейший мультиспортивный форум в истории суверенной Беларуси", - добавил Катулин.

Дополнительной копилкой практических навыков для белорусских волонтеров стал и мировой чемпионат по футболу, завершившийся в этом месяце в столице Союзного государства. Стоит добавить, что эта профессия приобрела в последние годы и в РФ особенно важную роль. Волонтер, благотворитель, меценат, филантроп - эти понятия в нынешнем столетии на слуху во всем мире и, в том числе, в России. С прошлого года в РФ появился и свой профессиональный праздник - 5 декабря, когда страна, согласно указу президента, стала отмечать День добровольца.

Как уже сообщал "СОЮЗ", II Европейские игры пройдут в Минске 21-30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Более четырех тысяч атлетов из 50 стран разыграют около 200 комплектов наград в 15 видах спорта, а соревнования по десяти  видам станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.