26.07.2018 14:35
Текст: Юрий Сизов

Вертолет МЧС Беларуси тушит лесные пожары в Латвии

Когда пожар приходит в твой дом, первым на помощь всегда спешат соседи. Белорусские спасатели на вертолете Ми-8 отправились сегодня в Латвию для помощи в тушении лесных возгораний. Об этом стало известно БЕЛТА из информации в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РБ.

Тлеющее пламя местных торфяников в Вентспилсском районе Латвии еще неделю назад охватило большие лесные массивы. Сначала начали гореть места промышленной разработки торфа, затем огонь быстро стал распространяться по высохшей от палящего солнца земле. По подсчетам местных экспертов, выгорело уже около 1000 га леса.

Быстро потушить пожары вокруг Вентспилса не удалось: ситуация осложнялась тем, что в ЛР уже несколько недель стоит жара выше 30 градусов и на небе ни облачка. Ветер мгновенно разносил пламя, а едкий дым расползался на сотни километров вокруг, захватывая не только территорию этой прибалтийской республики, но и достигал литовских соседей.

Властям Латвии пришлось просить помощи в тушении пожаров у Евросоюза. Но там смогли поставить страну только на лист ожидания. С такой же просьбой, пояснили в Брюсселе, к ним уже обратились Сербия, Греция и Финляндия. "Латвия известила ЕС о том, что нам может потребоваться помощь в тушении этого пожара, еще на его начальном этапе. Сейчас в Европе имеется только один свободный вертолет для тушения пожаров", - констатировал представитель пожарной службы Кристап Эклонс.

Тогда официальная Рига, как уже сообщала "РГ", обратилась за поддержкой к Минску. И белорусский экипаж со спасателями отправился в соседнюю страну по поручению президента Беларуси.

Специалисты уже изучили местность, где идет тушение обширного очага возгорания, определили места забора воды, решили вопросы по пересечению границы и размещению борта в Латвии. К тушению Ми-8 приступили сразу по прилете.

В МЧС добавили, что пожарный вертолет оборудован специальным водосливным устройством, который может забирать 2,5 тонны воды почти из любого водоема. У авиации Беларуси есть большой опыт тушения пожаров в природных экосистемах в сложных условиях. Помощь в ликвидации очагов огня МЧС оказывало Турции, Греции и России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.