Новости

31.07.2018 13:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Допустимые потери?

Оставили на свободе врачей, виновных в смерти двух рожениц
Советский районный суд Омска вынес приговор по резонансному уголовному делу о смерти в роддоме №2 двух молодых женщин.

На скамье подсудимых оказались пять врачей: хирург выездной бригады ГБ №1 , его супруга - заведующая отделением патологии беременности роддома №2, заведующая акушерским отделением и два акушера-гинеколога.

В 2014 году от осложнений, возникших во время родов, в медицинском учреждении погибли сразу две горожанки. По версии следствия, врачами были допущены дефекты оказания медицинской помощи, которые и стали причиной трагедии.

В мае медики не смогли спасти молодую маму, родившую дочку. После тяжелых родов ее состояние резко ухудшилось, открылось кровотечение и через несколько дней после операции она умерла. А в октябре после кесарева сечения скоропостижно погибла еще одна женщина, родившая сына. Как выяснилось, акушеры затянули роды, что привело к осложнениям. Пациентку перевели в ГБ №1, однако там оказывать ей экстренную помощь тоже не торопились. Роженица перенесла две операции, но так и не пришла в себя.

- Они очень хотели жить и изо всех сил боролись, - рассказала на судебном процессе представитель пострадавших родственников. - У каждой из молодых мам было по две остановки сердца, и только после третьей остановки они скончались.

Уголовные дела по фактам смерти двух потерпевших были объединены в одно производство.

По словам акушеров, роженицы изначально были больными, а случившееся - "допустимые потери"

Когда началось расследование, выяснилось, что медики не только категорически отказались признавать свою вину, но и пытались любыми способами выгородить себя. В частности, врачи заявили, что одна из рожениц сама отказалась от кесарева сечения.

- Из медицинской карты пациентки были вырваны листы с историей болезни и вставлены другие, - сообщил "РГ" следователь СУ СКР по Омской области Антон Долгалев.

По словам акушеров-гинекологов, роженицы изначально были больными, а случившееся - "допустимые потери".

Медикам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных 238-й статьей УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

- По итогам расследования уголовного дела первому заместителю министра здравоохранения области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, - говорит представитель следственного ведомства Лариса Болдинова. - Поставлен вопрос об отстранении от занимаемых должностей обвиняемых, оказавших некачественную медицинскую помощь роженицам, о привлечении к дисциплинарной ответственности руководящего состава данных медучреждений и должностных лиц Минздрава региона.

Впрочем, Советский районный суд оправдал двух акушерок и хирурга, так как не нашел в их действиях состава преступления. Заведующим отделениями переквалифицировали обвинение на более мягкое - часть 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Их приговорили к ограничению свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до года. Однако тут же врачи были освобождены от уголовного наказания в связи с истечением срока давности. Таким образом, никто из медиков не понес реальной ответственности за преждевременную гибель молодых мам.

Стоит отметить, что после случившегося в роддоме №2 произошло еще несколько смертей. В марте 2015 года после осложнений в результате кесарева сечения умерла еще одна пациентка роддома. В августе 2015-го во время аналогичной операции в роддоме погиб новорожденный, а спустя несколько дней скончалась и его мать. После череды трагедий депутат Госдумы Елена Мизулина потребовала закрыть роддом на санацию и провести проверки.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники