Новости

01.08.2018 21:00
Рубрика: В мире

Появились новые подробности гибели журналистов в ЦАР

Следователи ЦАР только начали работу на месте обнаружения тел трех убитых российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, однако в местных СМИ появилась новая информации об этом происшествии.

Как пишет Palmares Centrafrique со ссылкой на собственные источники, россиян похитили, пытали и лишь затем убили. По данным издания, за этим преступлением стоят члены исламской группировки "Селека". Власти ЦАР также возлагают на них ответственность.

"Большая ошибка заключается в том, что они были без сопровождения, хотя и имели при себе журналистские удостоверения", - пишет Palmares Centrafrique.

По некоторым данным, у россиян была крупная сумма денег, порядка 8,5 тысяч долларов. Как проинформировали в посольстве РФ, именно нападение с целью ограбления остается основной версией в деле убийства трех журналистов.

Напомним, 30 июля группа примерно из десяти человек напала на автомобиль, в котором находились Джемаль, Расторгуев и Радченко. Все они были убиты, однако водителю удалось сбежать. Он смог добраться до властей и сообщить им о трагедии. Миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSKA) подтвердила обнаружение тел троих погибших.

По информации МИД РФ, группа россиян проигнорировала предупреждение местных властей о том, что они покидают охраняемую зону. "У нас, к сожалению, есть материалы и данные, подтверждающие, что, когда группа выехала уже в темное время суток продолжить маршрут, она была остановлена местными правоохранительными органами. Их предупредили, что далее следовать небезопасно. По имеющейся информации, группа не прислушалась к этим рекомендациям и продолжила свой путь", - рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, тела россиян в ближайшие дни доставят на родину, этим вопросом занимается посольство РФ в ЦАР. Официальная процедура опознания тел была завершена во вторник вечером. "Она была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов", - отметила Захарова. К тому же ни МИД РФ, ни посольство в ЦАР не располагали информацией ни о цели их поездки, ни о самом факте присутствия в стране.

В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники