Новости

01.08.2018 18:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спасенного в Пакистане альпиниста доставят на лечение в Москву

Петербургский альпинист Александр Гуков, которого спасли после недельного заточения на склоне горы Латок-1, будет проходить лечение в России.

Как сообщил "РГ" старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, в субботу его собираются эвакуировать в Москву.

Сейчас идет поиск больницы, где будет проходить лечение альпинист. У Александра Гукова сильно обморожены ноги. Пока спортсмен находится в военном госпитале в Скарду.

За драматическими событиями на склоне горы Латок-1 следила вся страна. В июле два опытных альпиниста Александр Гуков и Сергей Глазунов отправились в Пакистан. Их целью было пройти по северному склону. Еще ни один альпинист в мире не добрался по этой стороне до вершины.

До какой именно высоты смогли подняться  Александр и Сергей, пока неясно, но из-за ухудшения погоды они приняли решение спускаться вниз.

25 июля, когда спортсмены находились на высоте 6200 метров произошла трагедия: Сергей Глазунов сорвался и погиб. Его тело не найдено до сих пор.

Александр Гуков смог зацепиться за уступ и больше шести дней провел на склоне горы. У него не было ни еды, ни газа для горелки, ни альпинистского снаряжения, чтобы спуститься вниз. Местонахождение Гукова российские альпинисты, находящиеся в базовом лагере, установили быстро и вызвали на подмогу вертолеты, но подлететь к пострадавшему и снять его со склона было невозможно из-за нелетной погоды. 31 июля туман наконец рассеялся и вертолет смог забрать его с горы.

Альпинист находится в сознании, он истощен, обморожен. Но то, что человек смог столько времени продержаться без источников тепла на снежном склоне, специалисты называют настоящим чудом.

Общество Здоровье В мире Ближний Восток Пакистан Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Спорт Виды спорта Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники