Новости

02.08.2018 15:47
Рубрика: Происшествия

По ту сторону решетки

Число фигурантов дела о пытках в ярославской колонии выросло с 8 до 12

Еще четверо сотрудников колонии №1 Ярославля стали фигурантами громкого уголовного дела об избиении группой надзирателей заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщили в Следственном комитете России и назвали всех подследственных поименно.

На данный момент в числе фигурантов уголовного дела 12 сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Среди них Максим Яблоков, Игорь Богданов, Руслан Цветков, Алексей Бровкин, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Иван Калашников, Сергей Ефремов, Александр Морозов, Андрей Зыбин, Алексей Андреев, Алексей Микитюк.

С учетом совершенных действий Яблокову, Богданову, Бровкину, Драчеву, Калашникову, Ефремову предъявлено обвинение по статье УК РФ "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

По версии следствия, в 2017 году между отбывающим наказание в колонии осужденным и одним из инспекторов произошел словесный конфликт. "После этого группой сотрудников исправительного учреждения было принято решение подвергнуть физическому насилию осужденного в качестве меры наказания за оскорбление сотрудника учреждения и за ранее допущенные многочисленные нарушения содержания в колонии. Удерживая потерпевшего на столе в одном из помещений, сотрудники ФСИН нанесли ему множественные удары", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Отмечается, что 10 фигурантов этого дела заключены под стражу. В отношении 11-го - Морозова - суд готовится избрать меру пресечения. А 12-й подследственный - Калашников - по решению суда помещен под домашний арест.

Надзирателей обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств

"В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и лиц, причастных к совершению этого преступления", - заключили в Следственном комитете.

Параллельно с расследованием стали приходить сигналы о пытках заключенных и в других колониях.

Управление ФСИН по Забайкальскому краю проводит проверку в связи с сообщениями о якобы произошедшем в исправительной колонии № 5 в пригороде Читы избиении заключенных. Об этом сообщила пресс-служба тюремного ведомства.

Следственный комитет сообщает, что с 12 июля проводит доследственную проверку по заявлению правозащитников о неправомерных действиях сотрудников ИК-5. "Уже опрошены заключенные колонии, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях колонии, а также записи регистраторов сотрудников колонии. По назначению следователей проводятся судебно-медицинские исследования заключенных на предмет наличия следов применения физической силы. Процессуальное решение будет принято следователями после детального выяснения всех обстоятельств инцидента", - отметили в СК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о пытках в ярославской колонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники