Московский международный автомобильный салон
02.08.2018 11:18

Мотоцикл "Иж" войдет в "Кортеж" президента через год

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Мотоцикл под брендом "Иж" войдет в спецгараж главы государства предположительно в 2019 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в силовых структурах.

"Мотоцикл еще находится в стадии производства, и в спецгараже его нет", - приводит агентство слова своего собеседника.

Он добавил, что, как только "Иж" будет готов, тогда и начнутся его поставки.

"Обещали в 2019 году", - уточнил источник.

Напомним, что речь идет о мотоцикле, который создается в рамках проекта "Кортеж", в который уже вошли лимузин и седан Aurus "Сенат", а также минивэн Aurus "Арсенал". Позже в эту линейку войдет внедорожник под названием "Комендант". При этом, в отличие от автомобилей, мотоцикл получит не новое название, а историческое - "Иж".

"Планируется свободная продажа мотоцикла, на рынок он выйдет под брендом "Иж". Этот бренд известен с советских времен, сейчас он принадлежит нашему концерну "Калашников", который и ведет работы над новой машиной", - сообщил ранее журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов.

Он добавил, что пока неизвестно, будут ли версии для спецгаража президента и открытого моторынка абсолютно одинаковыми. Но в последнем точно получат применение дизайнерские и технические решения от мотоцикла из "Кортежа".

О наличии прототипа мотоцикла тот же Чемезов говорил на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Тогда стало известно, что модель, разработанная "Калашниковым", может развивать скорость 100 км/ч за 3,5 секунды, а в целом разгоняться до 250 км/ч. Мощность двигателя у прототипа составила 110 кВт, крутящий момент - 180 Нм.

"Ижи" советская и российская промышленность выпускала с 1929 по 2008 год. По данным из открытых источников, всего было выпущено около 11 млн мотоциклов этой марки.