Новости

02.08.2018 14:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Ярославле предъявили обвинения 12 фигурантам дела о пытках в колонии

Текст: Антон Валагин (Ярославль)

Следственный комитет предъявил 12 сотрудникам исправительной колонии № 1 в Ярославле обвинения в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (часть 3 статьи 286 УК РФ). 11 фигурантов дела помещены в СИЗО, заместитель начальника колонии по воспитательной работе Иван Калашников находится под домашним арестом.

Сообщается, что причиной расправы над осужденным Евгением Макаровым были его грубые высказывания в адрес сотрудников ФСИН.

- Между осужденным и одним из инспекторов произошел словесный конфликт. После этого группой сотрудников учреждения было принято решение подвергнуть осужденного физическому насилию в качестве наказания за оскорбление сотрудника учреждения и за ранее допущенные многочисленные нарушения режима. Удерживая потерпевшего на столе в одном из помещений, сотрудники ФСИН нанесли ему множественные удары, - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее о "тяжелом характере" Макарова упоминал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:

- Когда его в декабре перевели в восьмую колонию, он и там подвергся избиению. У Макарова не сложились отношения с сотрудниками колонии. Такой уж у него характер.

В "восьмерке" Макаров угодил за нарушения режима в штрафной изолятор, где объявил голодовку. Мужчина должен выйти на свободу осенью.

Напомним, уголовное дело о пытках в ИК-1 возбудили после появления в соцсетях видео экзекуции: более полутора десятков сотрудников ФСИН избивают руками, ногами и дубинками распятого на столе в комнате воспитательной работы осужденного. Сама история произошла в июне 2017 года. Тогда проверявший жалобу осужденного сотрудник  СКР не увидел оснований для уголовного расследования. Теперь им самим занимаются следователи, а ФСИН начала проверку пенитенциарных заведений по всей стране.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники