02.08.2018 17:32
Рубрика: ПДД

Ученикам автошкол разрешат выезжать на магистрали

Текст: Иван Петров
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Министерство внутренних дел предлагает изменить порядок сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Изменения касаются в основном процедуры сдачи экзамена. Но самой важной инициативой полицейских, по словам автоэкспертов, является намерение разрешить ученикам выезжать на автомагистрали.

"Учитывая развитие улично-дорожной сети и наличие автомобильных дорог по своим характеристикам, не отличающимся от автомагистралей, но при этом не обозначенных соответствующим дорожным знаком, ограничение на учебную езду на автомагистралях в настоящее время является некорректным. В связи с чем проектом постановления предусматривается снятие запрета на осуществление учебной езды на автомагистралях", - рассказали в пресс-центре МВД.

"Это здравая идея, потому что сегодня те, кто сдают экзамены, боятся выезжать на автомагистрали, - прокомментировал инициативу МВД "Российской газете" руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - В США при сдаче экзамена разрешают ехать, где ученик захочет. Можно даже на своем автомобиле учиться. Никаких площадок у них нет".

Еще одной из инициатив МВД является исключение из процесса сдачи водительского экзамена норматива "площадка".

Правоведы МВД предлагают объединить нормативы "площадку" и "город". То есть, сразу после теории, чтобы автолюбитель выезжал на городские улицы. Исключить "площадку" полицейские предлагают и из программ обучения автошкол. Площадка представляет собой огороженный участок дорожного полотна, на котором установлены конусы и эстакада (для сдачи норматива - трогание автомобиля, остановленного на подъеме). С помощью же расставленных конусов автолюбители сдавали несколько упражнений - "змейка", "парковка", "заезд в гараж".

"Площадка - это тренировочная база, где люди учатся каким-то навыкам, не более того. Экзамен по ним принимать - это не объективный анализ того, как человек умеет ездить", - считает глава федерации автовладельцев.

"Ученик научился ездить змейкой, заезжать на эстакаду, это все нужно, но это не показатель. Нужно проверять навыки вождения в городе", - отметил автоэксперт Канаев.

А вот для мотоциклистов "площадку" решено оставить.

"Практический экзамен на право управления мототранспортными средствами сохраняется в нынешнем варианте - на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов", - рассказали в пресс-центре МВД.

При этом есть оговорка - в случае невозможности выполнения специальных маневров на закрытых площадках проверка их выполнения может проводиться на участках дорог или территорий, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов.

Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.