Новости

05.08.2018 14:06
Рубрика: Власть

Испугались военной тайны

США придали огласке секретные переговоры с Генштабом
Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили репутацию не слишком надежного партнера в решении важнейших международных проблем, в том числе гуманитарного характера. Это случилось после того, как Вашингтон раскрыл содержание некоторых инициатив России по стабилизации обстановки в Сирии, переданных за океан по засекреченному военному каналу связи.

В итоге наши предложения не только попали в западные средства массовой информации, но и фактически легли в основу специального меморандума правительства США. В нем утверждается, что все предпринимаемые РФ в отношении Сирии шаги, в том числе по восстановлению там мирной жизни и возращению беженцев, якобы направлены исключительно на сохранение и укрепление режима Асада.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. В Минобороны РФ подтвердили: в прошлом месяце начальник Генштаба Валерий Герасимов по конфиденциальному каналу связи действительно передал письмо председателю Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Дэнфорду. Причем это было сделано в ответ на обращение американского коллеги по итогам проведенной 8 июня встречи в Хельсинки. Герасимов проинформировал Дэнфорда о предпринимаемых Россией совместно с правительством САР мерах по стабилизации обстановки в Сирии.

Речь, в частности, шла о готовности нашей страны проработать с сирийскими властями возможность обеспечении гарантированной безопасности беженцам из лагеря "Рукбан" в контролируемом США районе "Эт-Танф" и создании необходимых условий для их возвращения в свои дома. Известно, в лагере в тяжелейших условиях ютятся около 60 тысяч человек. Кроме того, в данном районе укрываются террористы. Поэтому Россия неоднократно требовала от американских партнеров гуманитарного доступа в "Рукбан" и ликвидации военной базы США в Эт-Танфе.

В письме Герасимова также предлагалось координировать вопросы гуманитарного разминирования, в том числе в фактически уничтоженном бомбардировками коалиции во главе с США городе Ракка, решать другие первоочередные гуманитарные проблемы. Все это необходимо для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток привлечь беженцев в ряды террористов.

"Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о придании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон", - отметили в Минобороны РФ. Там напомнили, что действующий канал связи между российским Генштабом и комитетом начальников штабов США, в общем-то, и создавался для предотвращения инцидентов между вооруженными силами двух стран и поиска взаимоприемлемых решений. Наши военные все же рассчитывают, что в Соединенных Штатах сделают соответствующие выводы и впредь не станут нарушать взаимные договоренности.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники