Московский международный автомобильный салон
07.08.2018 12:56

Haval представит на Московском автосалоне новинку для России

 Фото: Пресс-служба Haval.  Фото: Пресс-служба Haval.
Фото: Пресс-служба Haval.

Новый кроссовер для российского рынка и концепт-кар представит китайская компания Haval на Московском международном автосалоне, который стартует 29 августа.

Любопытно, что еще в конце минувшей недели в российском представительстве Haval не стали отвечать на вопрос корреспондента "РГ" о новинках на ММАС-2018, отметив, что планируют сохранить эту информацию в секрете до начала выставки. Однако спустя несколько дней у компании появился повод частично раскрыть карты. Головной офис Haval назначил директором по дизайну и вице-президентом компании британца Фила Симмонса, известного по работе директора по дизайну экстерьера Land Rover.

В его обязанности войдет формирование международной команды и создание уникального дизайна всех продуктов Haval. А одной из первых локальных задач Симмонса станет презентация концепт-кара и новой модели для России.

Очевидно, что их разработкой занимался прежний шеф-дизайнер Пьер Леклерк, который покинул компанию в прошлом году. Но за то, какими станут новые серийные автомобили Haval, теперь отвечать именно Симмонсу. И уж в случае с концепт-каром он точно успеет привнести свои наработки. Недаром за 29 лет работы в сфере автодизайна он приложил руку к созданию таких ярких моделей Range Rover, как Evoque и Velar, а также к интерьеру BMW Mini.

Что касается новинки для российского рынка, то о ней пока известно лишь одно: это среднеразмерный кроссовер, который встанет на конвейер тульского автозавода Haval (его обещают открыть в первом квартале 2019 года). О том, что первыми в нашей стране будут производиться второе поколение Haval H6 и абсолютно новая машина из той же серии H, "РГ" сообщала в июне со ссылкой на президента компании Great Wall, которой принадлежит суббренд Haval, Ван Фэнин. До 2021 года тульский завод должен начать выпуск автомобиля из новой серии F и одной из моделей премиального суббренда Wey.

Ожидается, что всего в особой экономической зоне "Узловая" будет производиться четыре различных машины. Начальная мощность - 100 тысяч единиц в год, позже этот показатель планируется увеличить вдвое.

В настоящее время Haval предлагает российским потребителям четыре модели - компактный "паркетник" H2, первое поколение одного из мировых бестселлеров H6, его купеобразную версию H6 Coupe и внедорожник H9. По итогам семи месяцев 2018 года компания смогла реализовать в нашей стране 1 414 машин - это на 40% больше, чем год назад.