07.08.2018 15:15
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко в Орше и Гомеле проконтролирует выполнение поручений

Когда журналисты беседуют со знатоками витебской земли, они, как правило, натыкаются на клубок противоречий, сплетенный в тысячелетней Орши. Он соткан из летописных историй древнего белорусского города, в котором даже местные жители огорчаются до сих пор от неразвитости инфраструктуры и с сожалением признают, что колоссальный потенциал стотысячного районного центра до сих пор еще не реализован.

История Орши, которая всего в 200 километрах от Минска, действительно намного богаче и интереснее ее современности, это признают, судя по всему, и в руководстве Беларуси. Поэтому логично желание главы государства посетить Оршу и "проконтролировать выполнение поручений по развитию города". Об этом он сообщил на совещании с правительством и руководством регионов страны, передает пресс-служба Лукашенко.

По его словам, это мероприятие должно стать "лакмусовой бумажкой в работе кабинета министров". "Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что было поручено, - подчеркнул президент. - Задачи поставлены, документы подписаны, все на контроле. Будем смотреть от культуры и спорта до производства, я уже не говорю о социальном статусе этого города, социальной привлекательности и его внешнем виде".

В Орше сейчас работает боле двадцати предприятий, на которых трудятся 19 тысяч человек. Промышленность города - предприятия машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, строительных материалов, мясомолочной, пищевой и других отраслей.

По мнению белорусского руководителя, Орша должна быть примером и ориентиром для других крупных городов в различных областных центрах. А для этого, по его словам, все они должны быть выведены на высокий уровень развития. "Вопрос не только в том, что там живут люди и должны работать производства. Вопрос в правильном размещении производительной силы".

Поясняя свою позицию, президент уточнил, что если происходит  сокращение строительства жилья, а вслед за ним и приток рабочей силы в белорусскую столицу, то она должна равномерно размещаться по всей стране. "Не только в областных центрах, но, прежде всего, в крупных городах, которые, естественно, будут развиваться как агропромышленные центры. Вот в чем суть требований", - сказал глава государства.

Президент остановился на положении дел и в Гомельской области. Прежде всего, он затронул ход уборочной кампании в регионе. По мнению Лукашенко, ее темпы невысоки. Он отметил, что эти вопросы среди других будут обсуждаться во время его планируемой рабочей поездки в Гомель.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.