Новости

07.08.2018 13:32
Рубрика: В мире

Трамп: Вести бизнес с США и Ираном одновременно не получится

После восстановления санкций в отношении Тегерана предприниматели не смогут вести бизнес одновременно и с США, и с Ираном. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Санкции против Ирана были официально введены. Это самые суровые санкции из всех когда-либо введенных. В ноябре они будут подняты на новый уровень. Никто из тех, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Я прошу о мире во всем мире, не меньше!" - написал Трамп на своей странице в социальной сети Twitter.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД по иранской ядерной программе и пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Первый блок ограничительных мер был восстановлен 7 августа. Они охватывают автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота, алюминия, стали, графита, угля, а также ряда компьютерных программ для промышленных предприятий. По мнению экспертов, Вашингтон стремится отрезать Тегеран от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Решение Вашингтона вызвало недовольство остальных участников сделки (России, Китая, Франции, Великобритании и Германии). В связи с этим в Евросоюзе с сегодняшнего дня вступил в силу регламент, согласно которому на территории сообщества блокируются санкции США в отношении Ирана. Это позволит всем европейским организациям не обращать внимания на экстерриториальные санкции США, в судебном порядке компенсировать понесенный от действий Вашингтона ущерб, в том числе от конкретных лиц, по вине которых это произошло. В то же время регламент объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Вместе с блокировкой санкций верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала европейские компании активизировать торговлю с Ираном и экономическую деятельность в этой стране. По ее словам, Брюссель готов сделать все, что в его силах, чтобы Иран не вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

В мире США Санкции против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники