Новости

12.08.2018 14:30
Рубрика: В мире

МИД Сербии: Рано говорить о поддержке РФ и США идеи разграничения в Косово

Текст: Александр Борисов (Белград)
Пока не настало время говорить о какой-либо поддержке со стороны Москвы и Вашингтона идеи разграничения территории в Косово, так как еще очень далеко до возможности принятия окончательного решения по данному вопросу. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

"Президент Вучич и я разговаривали и разговариваем с российскими официальными лицами. Мы ничего не делаем за спиной нашего главного стратегического партнера, страны, которая дает нам наибольшую поддержку. С другой стороны, эта тема обсуждается с ключевыми странами без оглядки на то, что диалог ведется под эгидой ЕС. Нет долгосрочного решения без участия других государств", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Сербии, отвечая на вопрос журналиста о том, ознакомил ли Белград Москву и Вашингтон с идеей о разграничении территории Косово и Метохии и, если да, то получил ли поддержку.

Напомним, что 9 августа сербский лидер Александр Вучич открыто выступил за разграничение с албанцами территории Косово и Метохии в целях предотвращения возможных конфликтов и разного рода провокаций.

"Я выступаю за и не скрываю этого. Всячески выступаю и представляю это как свою политику. Не знаю, получит ли она поддержку народа, но выступаю за разграничение с албанцами", - подчеркивает Вучич, добавляя, что "если у нас будет территория, где неизвестно, как к ней относиться и кому что принадлежит - это всегда источник потенциальных конфликтов и проблем".

Отношения между Белградом и самопровозглашенным Косово резко обострились в последние дни. Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове (KFOR), были даже приведены в состояние повышенной боеготовности.

По оценкам экспертов, ситуация подогревается тем, что косовские власти отказались выполнять свои обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов, а сербы, проживающие на севере Косова, в свою очередь выразили намерение объявить об автономии.

Между тем, Александр Вучич обратился к соотечественникам со следующими словами: "Ради вашего будущего и будущего всей Сербии мы продолжим исключительно мирным образом бороться за компромиссное и всеохватывающее решение вопроса Косово и Метохии и не остановимся до тех пор, пока не обеспечим жизнь нашего народа во всем лучшую, чем сегодня".

Позиция МИД России

Руководитель департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова посетила в пятницу, 10 августа, Белград, где заявила, что Россия поддержит любое решение косовского вопроса, которое устроит Сербию.

"Наш подход к косовскому урегулированию исходит из международно-правовой базы, - подчеркнула она. - Это, безусловно, Резолюция 1244, которая посвящена данной проблематике. Наш подход также базируется на уважении суверенитета и внутреннего законодательства Сербии. И, конечно, мы всегда подчеркивали, что мы будем уважать те решения, которые будут достигнуты Сербией в ходе переговорного урегулирования и которые будут выгодны народу Сербии".

Захарова особо отметила, что "решение Сербии, которое будет принято, решение сербского народа - Россия отнесется к нему с уважением. Мы об этом говорили постоянно на всех уровнях".

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники