14.08.2018 12:35

В Тольятти началось производство новых Lada Granta

Производство автомобилей нового семейства Lada Granta стартовало в Тольятти на мощностях АвтоВАЗа.
 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

Речь идет о машинах четырех типов кузова - седан, лифтбек, хэтчбек и универсал. Первые две созданы на базе актуальной версии Granta, последние - на основе Kalina. Сообщив об этом в пресс-релизе, компания впервые опубликовала официальное фото всех новинок. Ранее была рассекречена только четырехдверка, а остальные машины попадались лишь на шпионских снимках. Увидеть все автомобили можно будет на Московском автосалоне, который начнется 29 августа.

Напомним, что новое семейство Lada Granta получило свежий фирменный стиль - с X-образным передом, как у Lada Vesta и Xray. Это сделано за счет замены передних фар, их встраивания в верхнюю часть радиаторной решетки и использования хромированных "бумерангов". От оригинальных выштамповок на боковинах АвтоВАЗ воздержался, оставив этот элемент дизайна только двум вышеназванным моделям.

Таким образом сбоку обновленные Granta и Kalina (это название теперь уйдет в историю) мало отличаются от актуальных версий. Что касается кормы, то больше всего изменений получил седан. У него с крышки багажника исчезли выштамповки в виде "усов", зато туда перебралась табличка с номерным знаком. У всех новинок сзади по центру появится крупная надпись LADA.

"Новый модельный ряд Granta позволит еще больше укрепить сильный и привлекательный имидж Lada, а также привлечь покупателей за счет сбалансированного сочетания передового дизайна, надежности и отличной цены", - отметили на АвтоВАЗе.

Об изменениях по технической части до сих пор информации нет. Вероятно, все четыре модели Granta сохранят прежние силовые установки. В салоне появится другая комбинация приборов - "РГ" уже публиковала снимок панели, патент на производство которой получил АвтоВАЗ.

Ожидалось, что в линейке Granta будет также приподнятый универсал на базе Kalina Cross, но теперь в этом большие сомнения. Компания ничего не сообщила об этой версии, и до сих пор она не попадалась фотошпионам. Возможно, от этой машины решено отказаться, чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию универсалу Lada Vesta SW Cross.

Напомним, что Lada Granta остается самым доступным автомобилем в России и одним из наиболее популярных. За полгода она разошлась тиражом в 45 672 экземпляров. Это на 9% больше, чем в 2017-м. Больше россияне покупают только Kia Rio и Lada Vesta.