Новости

14.08.2018 16:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Алтае спасли погибавших в горах туристов

Текст: Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск)

Сибирским спасателям удалось добраться до застрявших в горах Алтая кемеровских туристов. В ближайшее время их на вертолете доставят в Горно-Алтайск.

- Сейчас вертолет с пятью спасателями и четырьмя спасенными туристами держит курс в аэропорт Горно-Алтайска, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко. - Примерно в 20.15 по местному времени они должны приземлиться. Медики оценивают состояние альпинистов как удовлетворительное. По предварительным данным, травм и обморожений у них нет.

Напомним, что четверо опытных альпинистов из Кемеровской области хотели покорить сразу три вершины горы Белуха, в том числе самый высокий пик - Корону высотой 4506 метров. Но резко испортившаяся погода не только нарушила их планы, но и едва не привела к трагедии. Шквалистый ветер порвал палатку и унес часть альпинистского снаряжения, а из-за дождя и снега скалы  обледенели. Так что у туристов не было ни малейшей возможности самостоятельно спуститься вниз. Им удалось дозвониться до спасателей по спутниковому телефону и вызвать помощь.

- Эта группа туристов из Кемеровской области зарегистрировала свой маршрут и хорошо подготовилась к походу. Опыт и наличие спутниковой связи помогло им выжить в горах и дождаться спасателей, - отметил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники