Александр Егоров: На стадионе "Краснодара" VAR уже тестируется

Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров специально для "РГ" подвел итоги третьего тура отечественного чемпионата.

Александр Анатольевич, в третьем туре было показано аж семь красных карточек. Это тенденция или совпадение?

Александр Егоров: У вас есть вопросы хоть по одной красной карточке? Будет повод показать десять красных карточек, покажут десять, двадцать - покажут двадцать. Правила игры никто не отменял: если игроки заслуживают удаления, то они их получают. У меня к судьям ни по одному удалению претензий нет.

Дело не в претензиях. Просто показалось, что раньше судьям не всегда хватало решительности…

Александр Егоров: На сборах мы обсуждали моменты, была дискуссия с ребятами насчет ситуаций с вынесением красных карточек. В результате выработали единую трактовку таких эпизодов. Я считаю, это нормально, что у игроков случился такой всплеск. В следующем туре, быть может, вообще удалений не будет. Ничем обилие красных карточек в этом туре связывать не хочу.

Насколько тенденции судейства на ЧМ-2018 повлияли на работу арбитров в нашем чемпионате?

Александр Егоров: Я не знаю, какие рекомендации давал арбитрам судейский департамент. Поэтому мне сложно что-то обсуждать. Вот принимались на поле какие-то решения: мне казалось, что они неправильные, а руководство департамента, возможно, требовало, чтобы было именно так. Я могу все рассказать про российских судей. А что касается ФИФА и УЕФА, это вопросы к Пьерлуиджи Коллине и Роберто Розетти.

Как в целом вы оцениваете работу рефери по итогам трех туров чемпионата?

Александр Егоров: Рано еще делать выводы. Мы, как и футболисты, только втягиваемся в сезон. Первый тур, второй - никаких вопросов. А в третьем, сами видите, - в одной игре пенальти не назначили, в другой - одно удаления, в еще одной - два. Я бы не стал спешить с оценками. Цыплят по осени считают. Не стоит заострять внимание на этих моментах. Поверьте, после каждого тура мы садимся, просматриваем все игры. Не только в Премьер-лиге, но и в ФНЛ. Арбитрам, если они допустили ошибки, рассылаются письма с видеоклипами и объяснениями "как и что". Идет работа, за один день все перестроить невозможно. Степ бай степ, шаг за шагом. Работаем и учимся.

Если бы у нас была система видеопомощи судьям (VAR), этих ошибок удалось бы избежать?

Александр Егоров: Вы должны понять, что VAR - это не панацея. Система видеопомощи ограничена определенными моментами, в которых она может применяться. Не все так просто: помните же, когда на ЧМ-2018 у всех было одно мнение, а у VAR - другое. Мы к этому придем, но не все так просто.

Говорилось, что "Краснодар" и "Спартак" готовы установить VAR у себя на стадионах за свой счет. Когда это произойдет?

Александр Егоров: У "Краснодара" комната VAR уже стоит: она пока работает в режиме оффлайн без связи с судьями. Что касается "Спартака", ничего тут сказать не могу, всю информацию, как и вы, черпал в прессе.

Какие-то дедлайны в связи с этим есть?

Александр Егоров: Никаких дедлайнов нет. Прежде, чем внедрять систему, нужно получить разрешение ФИФА, IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций - прим. "РГ"). Все через них. Там многоступенчатая процедура: сначала мы должны провести оффлайн тренировки, потом на матчах детско-юношеских команд тренировки онлайн. И только после этого переходить на официальные соревнования.

На ваш взгляд правильно, что на одних стадионах VAR будет, а на других - нет?

Александр Егоров: Вы должны понимать, на исполкоме РФС было принято решение, что несколько игр уже в этом году пройдут с использованием VAR. Рано или поздно, все к этому придут. Я так понимаю, сейчас решается вопрос финансирования.