15.08.2018 18:13
    Поделиться

    ГАИ: В половине происшествий с детьми виноваты те, кто их перевозил

    В половине происшествий с детьми виноваты те, кто их перевозил

    Выезд на полосу встречного движения и превышение скорости - самые частые причины гибели детей-пассажиров, утверждают в Госавтоинспекции.

    Согласно данным статистики за полгода количество аварий с участием детей увеличилось не сильно - менее чем на 1 процент. Всего таких аварий произошло 10705. В них погибли 339 детей. Это на 16,5 процента меньше, чем годом ранее.

    Но почти в половине этих ДТП дети были заложниками ситуации, то есть пассажирами. Таких аварий произошло 4845. При этом в них погибли 209 детей. Это треть от всех погибших в авариях малолетних граждан.

    К сожалению, аварии последних дней говорят о том, что взрослые продолжают игнорировать безопасность детей.

    Только в прошедшее воскресенье в Ивановской области произошло ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения, в результате которого погиб несовершеннолетний пассажир, еще трое детей получили ранения и были госпитализированы.

    А в Курганской области также в результате выезда на полосу встречного движения погибли два ребенка, один получил ранения.

    В обоих случаях их перевозили без использования детских удерживающих устройств и они не были пристегнуты ремнями безопасности.

    Несмотря на то, что количество аварий, в которых дети перевозились непристегнутыми, заметно снижается, ситуация остается сложной, утверждают в Госавтоинспекции МВД России. Вина в подобных происшествиях всегда лежит на взрослых. Как правило, это родители или близкие родственники пострадавшего ребенка, которые грубо нарушили правила, превысили скорость, выехали на встречную полосу, перевозили детей в автомобиле без автокресла или не пристегнув их ремнями безопасности.

    В настоящее время за отсутствие детских удерживающих устройств законодательством предусмотрен штраф 3 тысячи рублей.

    Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье

    Именно в августе, когда перевозки детей увеличиваются, в частности, растет количество междугородних поездок, несовершеннолетние возвращаются домой с летних мест отдыха, водителям необходимо быть особенно внимательными.

    Родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем, но и правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир.

    Как напоминает Госавтоинспекция, самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье. Самое опасное - переднее пассажирское сиденье. Это подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России.

    На переднее пассажирское сиденье детское автокресло ставится лишь в крайнем случае и обязательно при отключенной подушке безопасности.

    В Госавтоинспекции подчеркивают, что в настоящее время в регионах страны усилен контроль за соблюдением правил безопасности при перевозке детей. Особое внимание инспекторы обращают на непристегнутые ремни и наличие удерживающих устройств.

    Поделиться