Новости

16.08.2018 03:50
Рубрика: В мире

Украина попросит ООН сопровождать ее суда в Азовском море

Власти Украины намерены обратиться в СБ ООН или НАТО с просьбой конвоировать суда в Азовском море. Между тем в Киеве осознают, насколько мала вероятность того, что вооруженные силы альянса окажут данную помощь.

Комментируя данное заявление, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Белик заявил, что ни Совет Безопасности ООН, ни НАТО не рискнут вторгаться в территориальные воды России, чтобы не спровоцировать РФ "на вынужденное применение силы".

Ситуация в Азовском море обострилась в марте после того, как украинские пограничники задержали судно "Норд", шедшее под российским флагом. Напомним, сейнер "Норд" был задержан пограничниками Украины 25 марта. Корабль принудительно отправили в порт Бердянск. Капитан судна Владимир Горбенко был арестован, а потом выпущен под залог.

Россия с 29 апреля по девятое июля задержала для досмотра 93 судна, следующих через Керченский залив в порты Украины. Из-за этого суда простаивают, а их владельцы несут коммерческие убытки, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ. Между тем при досмотре в Азовском море украинских судов российские пограничники не нарушают протоколы.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Международные организации НАТО Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники