22.08.2018 00:24
    Поделиться

    Москалькова рассказала о положении российских заключенных в США

    Татьяна Москалькова - о Марии Бутиной, судне "Норд", Кирилле Вышинском и Константине Ярошенко
    Возможное возвращение моряков задержанного на Украине российского судна "Норд" - главная тема вчерашней пресс-конференции российского омбудсмена Татьяны Москальковой мало того, что пополнилась историей еще одного задержанного на Украине экипажа судна Mekhanik Pogodin, но и быстро стала умножаться другими историями о соблюдении прав граждан РФ, оказавшихся за рубежом в заключении или другой неволе.

    Первым прозвучал вопрос о Марии Бутиной. "Я лично разговаривала с послом США, - пояснила Татьяна Москалькова, - и просила его поддержать мое ходатайство об изменении меры пресечения для Марии Бутиной". Омбудсмен обратилась также к генеральному секретарю Совета Европы, в ОБСЕ и к генеральному верховному комиссару ООН по правам человека. По ее словам, сейчас важно обратить внимание на порядок и условия содержания Марии, соблюдение международных правил и исключение пыток. По данным, полученным от адвоката, Мария Бутина содержится в одноместной камере, в кандалах, ее неоднократно унижающе осматривали "с полным обнажением тела". И все это, по мнению омбудсмена, может склонить Марию "дать какие угодно показания, в том числе и оговорить себя". Случай с Марией Бутиной свидетельствует о том, что нужно серьезное правовое просвещение для российских студентов, выезжающих учиться за границу, уверена Татьяна Москалькова. Особенно аккуратным, по ее мнению, надо быть в соцсетях. При этом Москалькова предложила декриминализировать ответственность за перепосты в соцсетях.

    По данным, полученным от адвоката, Мария Бутина содержится в одноместной камере в кандалах

    Сейчас она ищет возможность для посещения других российских заключенных в США. "Я просила разрешить посещение Константина Ярошенко его женой, а также о своем его посещении, - сказала она. - И сегодня жене Ярошенко такое разрешение дали". У Константина Ярошенко положение тяжелое: умерла мама, он семь лет не видел жену, и ему, судя по полученному омбудсменом письму, не дают возможности обратиться к зубному врачу.

    Российский омбудсмен также сообщила, что поддерживает постоянную коммуникацию с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и, в частности, обращалась к ней с просьбой добиться разрешения на пересечение границы российскими рыбаками с судна "Норд". По мнению Москальковой, этот экипаж можно было бы обменять на экипаж украинского судна "ЯМК-0041". Правда, ответа она пока не получала. Москалькова надеется, что экипаж российского судна Mekhanik Pogodin, также арестованного на Украине, не придется вызволять так долго, как экипаж "Норда". Она также рассчитывает, что "зеркальное" посещение в тюрьмах российских и украинских заключенных омбудсменами двух стран будет восстановлено. Адвокаты Кирилла Вышинского, например, свидетельствуют о том, что Кирилл сейчас в подавленном состоянии и у него серьезно ухудшилось здоровье.

    Поделиться