Так что у нас новенького?

Какие изменения ждут школьников Беларуси и России
В этом году в Беларуси горячо обсуждались изменения правил поступления в гимназии. А именно: при поступлении в 5-е гимназические классы отменили экзамены, в итоге испытания этим летом сдавали лишь будущие десятиклассники.
 Физкультура в начальной школе в России входит в число десяти обязательных предметов. Фото: Михаил Синицын  Физкультура в начальной школе в России входит в число десяти обязательных предметов. Фото: Михаил Синицын
Физкультура в начальной школе в России входит в число десяти обязательных предметов. Фото: Михаил Синицын

Об отмене экзаменов для пятиклассников-гимназистов говорили еще прошлым летом, а министр образования Игорь Карпенко объяснял такое нововведение равными возможностями для получения знаний. Весомый аргумент в пользу испытаний только для старшеклассников - это уже мотивированные ребята, которые более осознанно сделают свой выбор: сдадут экзамены в гимназию либо пойдут в профильный класс общеобразовательной школы. В итоге с этого года в школы и гимназии новых учеников до 9-го класса набирали по территориальному принципу. Проще говоря, по прописке. Но возможность попасть не в свое учебное заведение все равно есть, правда, только на оставшиеся свободные места, решение по которым принимают как раз на этой неделе. Преимущества у ребят, чьи братья и сестры уже учатся в желаемой школе или гимназии, а также у детей штатных сотрудников.

Помните старое доброе УПК? Что-то похожее с этого года возвращается в белорусские школы, где ученики смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда. Такая возможность появилась после введения уроков труда в старших классах. На практике это будет выглядеть так: ученики базовых классов смогут набить руку в рабочих навыках под крылом профессионально-технических или средних специальных учреждений образования, а по завершении программы сдадут квалификационный экзамен и получат свидетельство о присвоении минимального квалификационного разряда. С таким документом можно начать карьеру по рабочей специальности. Кстати, если в школе есть собственная деревообрабатывающая или швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет прямо здесь.

Появится на партах школьников и очередная партия новых учебников. Одна из особенностей - увеличение числа заданий и упражнений с белорусским контекстом. В Национальном институте образования "СОЮЗу" пояснили: в текстах используется информация о достопримечательностях Беларуси, о ее спортивных и экономических достижениях. А по некоторым предметам, скажем, по географии или химии, появилась технология дополненной реальности, когда оживают картинки или научные эксперименты. Практически во всех пособиях есть и увлекательные задания через QR-коды, которые помогают школьникам закрепить материал.

В российские школы возвращается астрономия, а у белорусских старшеклассников появится факультатив "Введение в аграрные профессии"

Профильные классы, популярные у старшеклассников, пополнятся в этом году несколькими десятками аграрных. В программе у старшеклассников появится факультатив "Введение в аграрные профессии". В итоге выпускники агроклассов будут подкованы в сельскохозяйственной тематике, получат представление о технологиях производства и условиях хранения сельскохозяйственной продукции, селекции, биотехнологиях, экологии, ветеринарии, генетике и других важных сферах агропромышленного комплекса республики.

Ирина Ивойлова, ivoylova@rg.ru, Москва

Главные новшества в российских школах - уроки шахмат и астрономии. Но обязательными шахматы могут стать только в "началке", учеников средних классов будут обучать интеллектуальной игре в кружках и секциях. Во многих школах, к слову, кружки шахмат уже открыты.

Астрономия в России не преподавалась больше 20 лет. Теперь она снова станет отдельным уроком. Вести его будут, как и раньше, учителя физики, а в аттестате появится оценка по этому предмету. Программы, учебники, рабочие тетради и по шахматам, и по астрономии уже готовы.

Начальную школу в России ждут и другие перемены. Одобрены новые стандарты, где четко расписаны требования и содержание по всем 10 обязательным предметам с 1-го по 4-й класс. Это русский язык, литературное чтение, иностранный язык, математика, окружающий мир, основы религиозных культур и светской этики, изобразительное искусство, музыка, технология, физкультура. В новых стандартах усилены воспитательные задачи, предусмотрено изучение правил безопасного поведения в интернете, поставлена цель развития устной и письменной грамотной речи, а содержание нацелено на реальное применение знаний в жизни.

В колледжах и техникумах выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен и показывать, как они научились применять знания на деле. Такой экзамен может стать обязательным. Продолжится работа по введению новых стандартов, которые готовятся вместе с работодателями, и созданию доступных условий для обучения инвалидов.

Будущих учителей познакомят с основами дефектологии. Появятся программы подготовки и переподготовки тьюторов (наставников), ассистентов для учеников с ограниченными возможностями здоровья. В школах усилят психологические службы, а научные институты Российской академии образования начнут исследования по детской, подростковой, юношеской физиологии.

В девятнадцати регионах России запущен пилотный проект по исследованию здоровьесберегающей среды в школах и школах-интернатах, где учатся и живут дети с ограниченными возможностями здоровья. Меняются подходы к строительству малокомплектных школ. Разработаны проекты модульных школ - трансформеров. Такие школы уже есть в нескольких областях, в том числе в Московской.

Что может измениться в ЕГЭ-2019

Русский язык - количество вопросов предлагается увеличить с 26 до 27 за счет введения нового задания по пунктуации.

Биология - изменена модель задания 2 (ученику теперь предлагается работать с таблицей).

Иностранный язык - уточнена формулировка и критерии оценки задания 40, где требуется развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения.

Литература - уточнены критерии оценки заданий с развернутым ответом.

Обществознание - детализированы формулировки некоторых заданий.

История - в задание 21 добавлено дополнительное условие к оформлению ответа.

К слову

Важные изменения намечаются и в меню школьных столовых. Тем, кто за это отвечает, даны рекомендации: в рецептуре блюд для школьников должно стать меньше сахара (на 30 - 35%) и соли (на 20 - 25%). А вот молочных продуктов, наоборот, в обеды планируют добавить.

Картинки в твоем букваре

Текст: Светлана Добрынина (svetl@rg-ural.ru)
В Екатеринбурге в пятый раз откроет для учеников двери уникальная школа белорусского языка. На первый урок придут не только "новобранцы", но и выпускники прошлых лет. Дипломы об освоении белорусской мовы здесь получили уже почти два десятка человек.

- Школу я закончила уже два года назад, но постоянно тянет вернуться, пообщаться с единомышленниками, вновь окунуться в культуру близкой славянской страны, - призналась корреспонденту "СОЮЗа" жительница Екатеринбурга, менеджер Валерия Кузнецова.

Дипломы об освоении белорусской мовы здесь получили уже два десятка человек. Всего же на Среднем Урале проживают почти 19 тысяч белорусов. Фото: Татьяна Андреева

Центром притяжения любителей и ценителей белорусской культуры эта необычная школа стала осенью 2013 года. Идея зародилась в дни Фестиваля национальных языков, традиционно проводимых в Екатеринбурге. Белорусская диаспора представила богато иллюстрированный стенд, рассказывающий о народных традициях страны. Молодой преподаватель юридической академии Александр Блещик в белой льняной рубахе с красным орнаментом и кисточками-завязками предлагал всем желающим окунуться в культуру Полесья. Познать ее с самых азов - с азбуки белорусского языка.

Сам Александр этот путь преодолел нелегко. Долго искал курсы, где можно освоить мову, но, как выяснилось, в разнообразии языковых предложений белорусского - нет. Причем не только на Урале, но и в Сибири, и в Средней полосе России. Отсутствуют не только курсы, но даже частные репетиры. Пришлось постигать язык через Всемирную сеть. Когда понял, что знаний освоил достаточно, чтобы делиться с другими любознательными патриотами Полесья, запустил проект школы. Инициативу одобрили в екатеринбургском отделении Посольства Беларуси в России и в совете национально-культурной автономии "Белорусы Урала". "На Среднем Урале проживают почти 19 тысяч белорусов. Диаспора дружная, не забывающая родные корни", - говорит руководитель диаспоры Василий Азарёнок.

Помогли с помещением - небольшой зал для обучения выделил библиотечный центр. Никакой специальной рекламы проекта не запускали, все "первоклассники" записались через соцсети, и это, как уверен Александр Блещик, "демонстрирует банальный факт: хорошая идея всегда пробьет дорогу, и проект, как вечный двигатель, не остановить...".

- В школу пришла молодежь, которая не стремилась стать полиглотами или изучить язык в коммерческих целях, как это сейчас чаще всего происходит. Ребята хотят постичь суть языка, погрузиться в культуру белорусского народа, понять его душу. Поэтому проект состоялся и продолжается дальше, - оценил эффект эксперимента представитель белорусской диаспоры на Урале и большой ценитель этого обучающего проекта Владимир Лобач.

Сейчас основной двигатель проекта - своя страничка в социальной сети (Белорусы Урала). На ней, кстати, все пытаются общаться исключительно на белорусском языке.

Чужому человеку понять сложно, но, как я выяснила, - можно. Все-таки братские языки.

- Когда я в газете увидела рассказ об этой школе, обрадовалась. Тут же позвонила маме и сказала: идем записываться, - рассказывает Дарья Серебрякова. Так мама с дочкой снова сели за парты и нисколько об этом не жалеют.

Уральцы учат белорусский не в коммерческих целях: ребята хотят погрузиться в культуру народа

- Из Беларуси все мои корни, родные, детские воспоминания, - говорит мама Дарьи Марина Грозных. - Родилась я в Свердловске, но моя мама родом из Могилевской области, в свое время перебралась на Урал. Естественно, адаптировались. Сейчас все хорошо - друзья, работа. К родным в Беларусь приезжаю с дочерью постоянно, но понимаю: вернуться туда навсегда вряд ли смогу. А эта школа дала возможность за тысячи километров ощущать родину в себе, окунуться в ее культуру, найти единомышленников.

О неутомимом желании познать душу и традиции близкого славянского народа, историю земли, которую любишь, говорят фактически все взрослые ученики школы. Кстати, львиной доле "школяров" - нет и сорока. Откуда в душе "полесская грусть" - сами не могут объяснить. Но увидев в залежах букинистических магазинов книгу на мове, тут же покупают ее. Только как прочтешь, не зная азбуки?

- Я уже и курс весь прошла, и диплом об окончании получила, но все равно вернулась в школу. Чтобы обновить знания, - призналась Валерия Кузнецова. Знакомство с языком внесло неизгладимые изменения в ее жизнь. Начав изучать азбуку, влюбилась в белоруса. Не однажды путешествовала к его родным - в небольшой город Барановичи, где русская девушка поражала свекровь своим знанием белорусского языка. Маленькую дочь Валерию тоже хочет приучить к мове.

Ну а пока пробует использовать полученные в школе знания в деловых целях: отослала заявку в "Яндекс" с предложением переводить русские тексты на белорусский язык и наоборот. В своем бизнес-проекте Валерия скорее исключение из правил, остальные выпускники используют свои знания о любимой соседней славянской стране как хобби. Один из школьных завсегдатаев - историк Александр Залеский - становится то учеником, то - учителем. На занятиях, которые ведет Александр Блещик, он оттачивает грамматику и фонетику, а на своих уроках рассказывает об истории Беларуси, ее традициях.
Знакомятся в школе даже с национальными белорусскими узорами. Каждый третий купил себе рубаху - вышиванку, каждый второй - льняной вышитый рушник. А кулинарные рецепты из Полесья у учениц нарасхват. В этой школе точно знают, что начинается с "картинки в букваре".

МЕЖДУ ТЕМ

Свою лепту в работу уральской школы внесла и газета "СОЮЗ". После первого репортажа о ней в Беларуси собрали для Екатеринбурга образовательную посылку. Учебники и прописи предоставило республиканское министерство образования. Многотомник большого толкового русско-белорусского словаря передало посольство республики. А книги классиков на родном языке - презент от обычных жителей Беларуси. Чтобы перенести в классы этот большой подарок (37 килограммов книг!), Александр Блещик, по его словам, почти неделю ходил на почту за очередной порцией посылки.

На занятиях, которые ведет Александр Блещик (сидит второй справа), оттачивают и грамматику, и фонетику. В этом году школа делает уже пятый набор. Фото: Татьяна Андреева
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.