29.08.2018 22:25

Как пианист Иван Бессонов выиграл Конкурс молодых музыкантов "Евровидения"

Благодаря чему 16-летний пианист Иван Бессонов впервые выиграл для России Конкурс молодых музыкантов "Евровидения"
    После победы на Eurovision Young Musicians в Эдинбурге длинноволосый блондин из Санкт-Петербурга, за несколько дней покоривший Европу своим талантом и артистизмом, не стал предаваться шумным празднованиям. Уже на следующий день после возвращения домой он поехал с родителями и двумя младшими братьями-скрипачами на дачу друзей семьи. И фактически отпраздновал победу лишь тем, что позволил себе дольше обычного поиграть на поле в футбол.

А потом рассказал обозревателю "РГ" о соперничестве с конкурсантами "Евровидения". О любимом футболе, который тоже помогает ему в карьере, и про тот главный приз, который он, помимо трехкилограммовой статуэтки в форме виолончели, получил в шотландском Эдинбурге. Теперь его ждут двухнедельные гастроли по России. Но главное - в начале сентября Ивану Бессонову нужно снова идти в школу. Ведь первому российскому победителю Конкурса молодых талантов "Евровидения" всего 16 лет.

Участвовать в конкурсе могли молодые музыканты от 12 до 21 года. Как складывалось ваше соперничество?

Иван Бессонов: У нас на "Евровидении" была очень дружелюбная атмосфера и ни капли того, что называют единоборством. Как только мы встретились, то сразу улыбнулись друг другу и почувствовали себя раскованно. Мне показалось, что все мы были знакомы еще с детского сада или с первого класса. Может, оттого, что все мы музыканты, и все ребята показали себя мастерами игры на своих инструментах. А хорошие музыканты ведь всегда очень тонко чувствуют других людей, природу, искусство. Все это происходит на интуитивном уровне.

Вы, кажется, почти не волновались, когда жюри объявило о вашей победе. Слишком уж много сил отдали во время исполнения третьей части Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского?

Иван Бессонов: Нет, дело в другом: то, что происходило после выступления, конечно, очень приятно. Но еще важнее мне было почувствовать, что меня понимают. В Эдинбурге в финале было именно так. А когда я вижу, что люди мне аплодируют и улыбаются, это и есть самая главная для меня награда. Телевизионщики теперь просят меня подержать первый приз "Евровидения" - статуэтку в форме виолончели - "на камеру". Но он довольно тяжелый, больше трех килограммов. И держать его долго в одной руке непросто. Я иногда быстро уставал. Но это тоже спорт, хотя больше я люблю футбол.

Многие отличные пианисты, кстати, больше всего любят именно футбол, да и сами в него играют. Вспомнить хотя бы Дениса Мацуева или Кирилла Кедука...

Иван Бессонов: В нашей профессии нельзя расслабиться. Если не играешь на инструменте, то все равно ты постоянно занят - обдумываешь произведения, которые играешь или хочешь сыграть, прокручиваешь их внутри себя, проживаешь психологически. И футбол иногда очень помогает отдохнуть: и физически, и морально. На футбольном поле можно и поорать, в том числе и неприличные слова, и сбросить стресс. А потом уже со спокойной душой снова идти заниматься музыкой.

У вас еще два младших брата-скрипача. И родители ваши тоже музыканты. А какую главную радость от того, что у вас столь музыкальная семья, вы могли бы назвать сегодня?

Иван Бессонов: Вместе с братьями мы обычно играем классические трио, учим понравившиеся нам ансамбли. Иногда и импровизируем в джазовой манере, но обычно делаем это по одному. Джаз полюбили благодаря родителям. И папа его всегда любил, и мама прекрасно импровизирует...

Мне кажется, что в симфонической музыке есть частичка джаза. Знаю, что сейчас со мной многие не согласятся, но я всегда это чувствовал. Потому что джаз идет из самой сути человека, это музыка, не знающая никаких преград. А поп-музыку, думаю, я никогда не пойму и любить не буду. Хотя в целом ничего против нее не имею...

В мае Россия неудачно выступила на конкурсе песни "Евровидение". Теперь, выиграв конкурс молодых музыкантов "Евровидения", вы чувствуете, что поквитались и заставили Европу снова заговорить о том, что в России много талантов?

Иван Бессонов: Если честно, то я не слежу за тем "Евровидением". Не говорю, что не люблю, просто не понимаю, как и поп-музыку... Хотя и на эстраде есть отдельные песни и композиции, которые производят на меня большое впечатление. Я даже не стал бы говорить, что эстрада хуже, чем классика. Нет! Потому что сделать что-то хорошо сложно в любом жанре искусства. И сочинить отличную песню даже в эстрадной сфере очень трудно и требует большого мастерства. А про "Евровидение"? Да, теперь мы снова первые. Но это плод не только моих стараний, но и всей страны. Спасибо всем, кто мне помогал. Это и мои педагоги, и семья, и те, кто меня слушает. Мы все выиграли в Эдинбурге. И наверное, можно сказать, что да, поквитались, реабилитировались. Все вместе...

В начале сентября вы снова пойдете в школу. Как вы думаете, какими словами вас встретят одноклассники?

Иван Бессонов: К моему действительно большому сожалению, я попаду в школу только в двадцатых числах. Потому что вначале уеду на гастроли в Сибирь и на Дальний Восток.

Я абсолютно не успеваю учиться так, как хотел бы, но не устаю повторять, что школа - это безумно интересно! Даже учебник истории. Когда читаешь, то понимаешь, каких героических усилий это все стоило: события, поступки...

Люблю также физику, алгебру, химию. Как это ни странно бы прозвучало: я не очень хорошо учусь, но очень люблю школу! И хочу туда снова вернуться!

Прямая речь

Денис Мацуев

- С первых минут было понятно, что Иван - незаурядный музыкант. Он совершил большой прорыв за три года, и мы пригласили его учиться в Москву в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Иван Бессонов побеждал в Grand Piano Competition в прошлом году и в мае этого года. А в июле этого года пианист прошел стажировку у директора Центральной музыкальной школы Валерия Пясецкого. Эта стажировка в том числе помогла Ивану победить... Победа Ивана Бессонова подтверждает, что наша фортепианная школа находится на очень высоком уровне, уже сформировалась команда 11-16-летних музыкантов, у которых в ближайшее время есть все шансы вырасти в больших музыкантов... Я сразу после победы сказал ему, чтобы с сегодняшнего утра он начинал все с чистого листа. Пусть все забудет, что было вчера. В принципе, так происходит всегда, если ты выбрал профессию концертирующего музыканта. Каждое утро у тебя - с чистого листа, что бы ни было вчера. Также я пригласил его на мой фестиваль "Звезды на Байкале" в Иркутске, который пройдет в сентябре, - Иван Бессонов будет играть с оркестром.

Подготовила Наталья Соколова

Дарья Златопольская, ведущая программы "Синяя птица" (канал "Россия 1")

- Ваня Бессонов сначала произвел на меня впечатление нежностью по отношению к младшим братьям. Они участвовали во втором сезоне "Синей птицы" втроем. И Ваня так внимательно поддерживал младших Данилу и Никиту, практически аккомпанировал им при том, что он прирожденный солист. Но главную роль в решении жюри "Синей птицы" отправить именно его на "Евровидение" от России сыграло выступление Вани на нашем специальном концерте памяти Кемерово. Он так глубоко передал музыкой то, что мы все испытывали... Я думаю, что настоящий музыкант - это прежде всего личность, а потом уже техника и мастерство. И у Вани, безусловно, есть это человеческое содержание. Сейчас я и вся команда "Синей птицы" испытываем настоящее ликование в связи с победой.

Подготовила Сусанна Альперина

Какие российские музыканты стали знаменитыми еще в детстве

Ищите с ранних лет таланты в детях. Даниил Трифонов из Нижнего Новгорода начал играть на фортепиано в пять лет, а год назад выиграл Grammy. В пять лет стал известным и москвич Евгений Кисин, а уже в 12 он исполнял концерты с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Антон Баронин в четыре года одинаково хорошо играл и на фортепиано, и на виолончели. Теперь он - один из ведущих джазовых пианистов России (на фото сверху вниз).