Российская газета - Экономика УРФО № 7654
29.08.2018 20:04
Российская газета - Экономика УРФО № 7654

В уральском городе предложили построить поселок для богатых пенсионеров

Мэр Дегтярска и екатеринбургский бизнесмен выступили с предложением построить в 16-тысячном городке коттеджный поселок для состоятельных пенсионеров - и одновременно решить проблемы занятости и развития депрессивной территории. Инициатива создания экзотической "точки роста" уже разделила уральцев на два лагеря. Одни приветствуют проект, другие активно критикуют.

Старость дома не застанет

Первая официальная презентация проекта на уровне региона состоялась в середине августа 2018-го на областном стратегическом совете. Тогда глава городского округа Игорь Бусахин и гендиректор компании по управлению недвижимостью Сергей Перевалов рассказали об идее строительства в зоне комплексного освоения территории комфортного поселка для пенсионеров. По их мнению, недорогие по екатеринбургским меркам (около 3-4 миллионов рублей) одноэтажные коттеджи будут востребованы бывшими чиновниками, бизнесменами и  военными. А прозябающий ныне городишко получит новые рабочие места.

Проект общей стоимостью пять миллиардов рублей уже проработан вплоть до мебели (она входит в стоимость квадрата, которая составляет 37 с лишним тысяч рублей - в два раза ниже екатеринбургской). У региональных властей инициаторы просят лишь пятую часть суммы (1148 миллионов) на строительство короткой дороги из областного центра. Существующая трасса описывает 58-километровую петлю, а прямой путь сократит расстояние до 35 километров. Мол, преимущества новой дороги оценят не только будущие обитатели городка, но и обычные дегтярцы, многие из которых каждый день ездят на работу в мегаполис.

Региональные власти сейчас в процессе осмысления инициативы, причем, кажется, критического. Не получив внятных ответов на ряд вопросов, областные чиновники перенесли обсуждение на сентябрь. Сейчас авторы проекта готовят детализированную презентацию. Хотят донести до властей главное: они предлагают не просто малоэтажное жилье для узкой целевой группы покупателей, а социальный проект.

"Американская мечта" по франшизе

Идея заимствована у американцев: за океаном десятки таких "тематических" городков, причем вполне процветающих. Например Сансити, построенный 50 лет назад по радиальной схеме - в виде солнца. "Погреться" в его "лучах" приезжают пожилые американцы со всей страны, даже очередь образовалась из желающих поселиться в одном из сотен абсолютно одинаковых коттеджей.

- 20 лет назад я был в Техасе, видел, как живут пенсионеры в Сансити. Это мечта, "Артек" для взрослых! Сейчас мне самому за шестьдесят, и идея "дозрела". Она кажется фантастической, но я и раньше слышал, что мои замыслы "не пойдут". Например, когда-то никто не верил, что уральцы будут платить за привозную питьевую воду. Однако проект бутилированной воды "выстрелил", и сейчас это норма. Уверен, что и "Город пенсионеров" пойдет, - говорит Сергей Перевалов.

По его словам, в обычном городе потребности "возрастных миллионеров" не реализованы, их мучает дефицит общения: дети уехали за границу, а на лавочке сидеть - неформат. Выяснилось, что элитная квартира в мегаполисе проблем не решает - загазованность, гулять особо негде. А жизнь в обычном коттедже за городом нравится далеко не всем: за одним забором - депутат, за другим - бомжатник. К тому же для пожилой супружеской четы коттедж площадью 360 квадратных метров - обуза, да и прислуга может ограбить. Вывод: "для полного счастья" достаточно и ста квадратов, но в специальном поселке. Предприниматель уверен, что многие  захотят, например, передать городскую квартиру в управление и купить жилую "ячейку" в спецпоселке неподалеку от мегаполиса. В общем, "американская мечта" получила конкретную привязку к уральской земле.

- Проекты коттеджей уже готовы - вон эскизы на стене висят: большая веранда, гостиная, кухня, две спальни - для себя и на случай, если внуки приедут. Правда, посещение родственников младше 18 лет строго регламентировано. Да и как они будут здесь жить постоянно? Детсады и школы в городке не предусмотрены, - рассказывает Перевалов.

Предусмотрено три источника финансирования: федеральный бюджет, областная казна и внебюджетные средства. Впрочем, это только планы: пока в активах пусто

Это момент принципиальный. В американском "первоисточнике" все четко и конкретно: пенсионеры объединяются для того, чтобы комфортно жить, получать первоклассную медпомощь, с удовольствием общаться, посильно трудиться (они даже платят за эту возможность - как мальчишки, которым Том Сойер продавал право красить забор). И, конечно, развлекаться (в программе шоу, фейерверки и т. д.). Дети и внуки рассматриваются только как "факультатив", не обязательная составляющая счастливой жизни "для себя". Интересный нюанс: когда обитатель райского места уходит в мир иной, его наследники не могут занять место в коттедже - управляющая компания просто возвращает им стоимость дома. А ключи от жилища вручает очередному пожилому счастливчику - конечно, в обмен на три с лишним миллиона рублей.

Помогут интеллектом

Сегодня Екатеринбург аккумулирует состоятельных людей со всех регионов УрФО. Вслед за детьми-абитуриентами сюда на ПМЖ едут и многие родители, а также пенсионеры с "северов" - ХМАО, ЯНАО, Тюменской области. Это все потенциальные жители городка. Да и Средний Урал даст какой-то процент заказчиков. По данным Сергея Перевалова, в регионе 345 тысяч пенсионеров получают средства из трех источников (в сумме свыше 35 тысяч рублей в месяц). 37 тысяч пенсионеров имеют четыре источника существования (50 тысяч рублей в месяц), пять и более - 1178 человек (их доходы свыше 180 тысяч рублей в месяц). Так что "целевая аудитория" у "Города пенсионеров" есть, заверили авторы.

Финансовая емкость проекта тоже подсчитана скрупулезно - 5 миллиардов 702 миллиона 715 тысяч рублей. Предусмотрено три источника финансирования: федеральный бюджет (399,7 миллиона), областная казна (1,5 миллиарда на упомянутую дорогу) и внебюджетные средства (4,154 миллиарда). Инициаторы намерены также при малейшей возможности претендовать на деньги различных госпрограмм. Впрочем, это только планы: пока в активах пусто.

Ну а что от проекта получит Дегтярск? Его глава Игорь Бусахин дает неожиданный ответ:

- После закрытия рудоуправления наша территория потеряла в интеллекте. "Город пенсионеров" поможет и в этом: зимой им делать особо нечего, такие люди подскажут алгоритмы жизни.

Конкретные выгоды муниципалитета сформулировал Сергей Перевалов: инвестиции в жилищное строительство, ввод в эксплуатацию 150-200 тысяч квадратных метров жилья, улучшение демографии (плюс три тысячи жителей, правда, отнюдь не детородного возраста), 100 новых рабочих мест, увеличение базы земельного налога и налога на имущество. Кроме того, необычное поселение может стать туристической достопримечательностью, утверждает он. Хотя наверняка лукавит: обитатели коттеджей, принимающие даже родных детей и внуков строго по расписанию, вряд ли захотят стать объектом показа.

Кстати, по словам председателя гордумы Дегтярска Ольги Хисановой, проект "Города пенсионеров" еще недавно стоял в повестке заседания гордумы на 30 августа - на нем планировалось назначить дату публичных слушаний, но администрация Дегтярска сняла этот вопрос. Депутатам сообщили, что проект нуждается в доработке.

мнения

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области:

- Правильно, что кто-то пытается заполнить эту нишу. Любая забота - дело правильное, особенно в ситуации, когда пожилые люди испытывают затруднения в организации собственной жизни. Люди разные, кто-то одинок, кто-то уже не может  обслуживать себя самостоятельно…  Сейчас активно обсуждается "сервисная модель" государства, когда оно разделяет социальные функции с бизнесом, поручает эту деятельность коммерческим организациям и субсидирует ее. Здесь только вопрос ответственности. В данном случае при корректном содержании договора - если обе стороны изъявили добровольное согласие, если права и свободы пенсионера не ограничены и документ подписан им без принуждения и в состоянии дееспособности - такой проект можно только приветствовать.

Александр Куклин, главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН:

- Предложение вызывает только скепсис. Сейчас в стране серьезная нестабильность, денег везде не хватает, а те, что есть, не всегда эффективно используются. А здесь региону предлагают спонсировать какой-то непонятный проект. Что это за город для стариков, без детей? В таком городке по определению смертность будет выше - ведь все люди в возрасте. А частые похороны - это весьма специфический микроклимат. К тому же для российского менталитета такая "резервация богатых пенсионеров" неприемлема, скопированная идея кажется абсолютно чужой. Сомневаюсь, что дегтярцы отдадут перспективные участки земли, выделенные для комплексного освоения территории, под этот проект. Городу остро нужен мощный экономический стимул для постоянного развития, подобный "пансионат" - не тот вариант.

Справка "РГ"

Город Дегтярск возник рядом с одноименным медноколчеданным месторождением. Добыча медного сырья активно велась в советские времена. К 1995 году запасы были полностью исчерпаны. Предприятие закрылось, оставив после себя зону экологического бедствия. Шахтерский город превратился в депрессивную территорию. Численность населения - 15,5 тысячи человек. Крупных промышленных предприятий в Дегтярске нет. Многие жители вынуждены ездить на работу в Екатеринбург.

Новости проекта
29.04.2025
Депутат Госдумы Говырин напомнил о досрочных выплатах майских пенсий
26.04.2025
В марте разница между пенсиями работающих и неработающих составила 3 тыс. рублей
18.04.2025
Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины
17.04.2025
В Госдуму внесен законопроект о пенсионном стаже жителей новых регионов
14.04.2025
На пенсии россияне хотят получать не менее 52 тысяч рублей в месяц
09.04.2025
Экономист Балынин: Сварщики получат пенсию почти вдвое выше средней по России
01.04.2025
Минтруд: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах
26.03.2025
Мишустин напомнил о двухэтапной индексации пенсий в 2026 году
26.03.2025
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля
22.03.2025
Соцфонд России перечислил условия получения пенсии в 100 тысяч рублей
21.03.2025
Бессараб рассказала, при каком условии россияне могут досрочно выйти на пенсию
17.03.2025
Эксперт пояснил, почему средняя пенсия по старости за год выросла выше инфляции
07.03.2025
Экономист Солодовникова: Социальная пенсия увеличится до 15,5 тысячи рублей
03.03.2025
В Госдуме сообщили об индексации социальной пенсии в РФ с 1 апреля 2025 года
03.02.2025
Гаврилов перечислил ошибки граждан, которые могут снизить им пенсию в будущем
28.01.2025
Депутат рассказал, как самому рассчитать размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Депутат рассказал, как можно увеличить размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Гаврилов: В 2025 году можно разом забрать 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
21.01.2025
Эксперт Мирзабалаева рассказала, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии
17.01.2025
Сенатор Епифанова рассказала, кто вправе получать пенсию при переезде за границу
28.12.2024
Котяков: Страховые пенсии будут дополнительно увеличены до фактической инфляции
16.12.2024
Юрист Русяев назвал три фактора, которые могут сократить пенсию на 70%
25.11.2024
В Соцфонде рассказали, в каком случае в 2025 году пенсии проиндексируют дважды
22.11.2024
Минтруд: в льготных удостоверениях пенсионеров с 2025 года появится QR-код
21.11.2024
При назначении страховой пенсии можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент
20.11.2024
Минфин: На индексацию пенсий в 2025 году потратят более 700 млрд рублей
16.10.2024
В Госдуме предложили ввести надбавки к пенсиям жителей приграничных территорий
15.10.2024
Депутат ГД Бессараб уточнила, как будут расти пенсии и другие соцвыплаты
14.10.2024
Силуанов: Пенсии работающих пенсионеров повысят с 2025 года
14.10.2024
Соцфонд: Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре
16.09.2024
Доцент Гиринский: С октября военным пенсионерам повысят пенсии до 41,5 тыс. руб.
09.09.2024
Депутат Чаплин назвал категории граждан, которым в 2025 году поднимут пенсии
09.09.2024
Экономист Мазур напомнила об удвоении пенсии по потере кормильца
07.09.2024
Эксперт рассказала, когда досрочная пенсия полагается женщинам с детьми
26.07.2024
Соцфонд: С 1 августа вырастут накопительные пенсии россиян
24.07.2024
Госдума ввела доплаты к пенсиям граждан, за которыми ухаживают близкие
22.07.2024
К пенсии инвалидам и пенсионерам от 80 лет одобрили прибавку
26.06.2024
В Госдуму внесен законопроект о доплате пенсионерам при стаже в 30 лет
08.06.2024
Пенсионерам напомнили о льготах, доступных им в 2024 году
29.05.2024
Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл
27.05.2024
В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад
20.05.2024
Россиянам объяснили, как формируется пенсия
14.05.2024
Котяков: Пенсионное обеспечение работающих россиян рассмотрят в новом бюджете
30.04.2024
Эксперт Гусарова рассказала, можно ли подарить пенсионные баллы
11.04.2024
Эксперт Балынин раскрыл, кому положена валоризация пенсии
10.04.2024
Эксперт назвал, сколько нужно баллов для хорошей пенсии
25.03.2024
В Госдуме разъяснили, кому с 1 апреля повысят пенсию
05.03.2024
Депутат Бессараб рассказала о возможности докупить необходимый для пенсии стаж
25.02.2024
Профессор Финогенова рассказала, кому прибавят пенсию с 1 марта
18.01.2024
Депутат Бессараб назвала два условия, необходимые для назначения пенсии