30.08.2018 20:06
    Поделиться

    Металлурги закрыли спрос компаний на ходовую продукцию

    По данным Фонда развития трубной промышленности, к 2018 году отрасль не только решила задачу импортозамещения практически во всех сегментах российского рынка, но и в ответ на потребности компаний нефтегазовой сферы создает инновационные продукты.

    Производственные мощности крупнейших российских производителей уже в середине 2010-х годов позволили удовлетворить пиковый спрос на трубы большого диаметра (ТБД). Он возник из-за начала строительства крупных магистральных трубопроводных проектов - "Сила Сибири", "Бованенково-Ухта 2", "Ухта-Торжок 2". Тогда мощности по производству ТБД в России составляли около 5 миллионов тонн в год благодаря начатой крупнейшими трубными компаниями еще в 2000-х годах реструктуризации производственных процессов.

    Сегодня российские металлурги способны закрыть текущую и перспективную потребность отечественных потребителей в трубах с учетом пикового спроса: объем производства - около 6 миллионов тонн в год.

    "Предпосылок к увеличению спроса на этот вид труб в России не ожидается, поэтому обеспокоенность вызывает создание избыточных мощностей по производству труб с использованием мер господдержки и привлечением на льготных условиях кредитов банков с госучастием. В 2016-2017 годах на волне сокращающегося рынка были созданы новые мощности по производству ТБД в объеме около одного миллиона тонн, это привело к переизбытку мощностей в сегменте. В перспективе это приведет к снижению загрузки предприятий, их убыткам, сокращению сотрудников, а также сложностям возврата заемных средств и увеличению сроков окупаемости инвестиций", - говорит Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    Помимо падения спроса на ТБД у металлургов возникла проблема с сырьем. По словам Ольги Фетищевой, замдиректора по направлению "Финансовый консалтинг" Группы компаний SRG, затраты производителей и раньше росли быстрее, чем цены на трубы, но только за 2017 год графитированные электроды подорожали в 10 раз, а лом - на 40 процентов. Транспортные расходы выросли на 60 процентов. Поэтому все больше набирает актуальность заключение долгосрочных договоров с условиями, которые учитывают колебания стоимости сырья, курса валют и т.д.

    "Но несмотря на все трудности, отечественные производители закрывают имеющийся спрос практически полностью. Если 15 лет назад импорт ТБД достигал 90 процентов, то сейчас отечественные производства могут самостоятельно обеспечить значительную часть потребностей нефтегазовых компаний. Импорт сохраняется, но уже в небольшом количестве, в основном трубы нам поставляет Южная Корея. Российские ТБД экспортируются в основном в Белоруссию и Казахстан", - говорит Ольга Фетищева.

    44 процента составляет средняя загрузка мощностей трубных предприятий РФ

    Глубокая реструктуризация производственных процессов обеспечила крупнейшим трубным компаниям современное электросталеплавильное производство, новые прокатные станы, новые резьбонарезные мощности и линии финишной отделки, стимулировала создание научно-исследовательских центров и центров обучения персонала. Продукт стал более сложным. Цифровые технологии свели к минимуму влияние человеческого фактора и ускорили обмен информацией. В результате качество и эксплуатационная надежность российских труб поднялись на новый уровень.

    Большую часть инноваций аккумулировал именно сегмент ТБД, тот продукт, который "идет" на территории с уникальными по сложности природно-климатическими условиями: Крайний Север, постоянно мерзлые грунты, заболоченность, высокая сейсмика, мощные льды в морских акваториях и др. Для газопровода "Сила Сибири" все крупнейшие российские производители освоили выпуск труб с повышенной деформационной способностью: такие прокладывают в сейсмоактивных зонах и районах вечной мерзлоты. При этом российская продукция для зон активных тектонических разломов превзошла зарубежные аналоги по ключевому показателю - равномерному удлинению.

    "Качество российских ТБД находится на высоком уровне. Отечественные производители вложили огромные средства в модернизацию и создание новых мощностей исходя из растущих требований к качеству ТБД со стороны потребителей. Российские трубники делают акцент на поставках на экспорт, например, в мае Выксунский металлургический завод отправил партию ТБД в Норвегию. В прошлом году отечественные компании отгрузили за границу свыше 1 миллиона тонн ТБД, и у них есть огромный потенциал для расширения продаж", - говорит Леонид Хазанов, независимый эксперт в области металлургии. По его мнению, компенсировать стагнацию потребления ТБД может устранение с рынка фальсификата, изготовленного из бывших в употреблении труб, участие отечественных компаний в проектах за границей, расширение их использования в ЖКХ.

    Поделиться