Новости

31.08.2018 06:02
Рубрика: В мире

Фанат Трампа угрожал убить журналистов

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в четверг арестовало жителя Калифорнии за то, что он угрожал смертью журналистам Boston Globe, которые начали акцию в поддержку свободной прессы, выступив против политики Дональда Трампа в отношении СМИ.

Роберт Цейн из Энсино в период с 10 по 22 августа якобы сделал 14 телефонных звонков в редакцию, угрожая убить сотрудников Globe за критику американского президента, сообщает slate.com.

Звонки были сделаны в ответ на кампанию, начатую бостонским изданием в августе, к которой присоединились более 400 американских газет. Они опубликовали скоординированные редакционные статьи, осуждающие постоянные нападки президента Трампа на прессу, такие как его характеристика журналистов как "врагов народа" и его постоянные заявления о "фейковых новостях". В своей публикации "Журналисты - не враги", Boston Globe предупредила, что "постоянные нападки (президента США) на свободную прессу имеют опасные последствия для американской демократии".

В тот день, когда бостонское издание опубликовало свою редакционную статью, Цейн якобы позвонил в газету и предупредил, что он отправится в Бостон и "расстреляет сотрудников газеты". После этой угрозы местные правоохранительные органы организовали полицейское оцепление вокруг здания Boston Globe, организовав защиту ее сотрудников. В одном из своих звонков Цейн также якобы называл газетчиков "врагами народа", повторяя эпитет Трампа. (Глава Белого дома снова назвал СМИ "врагами народа" в среду и четверг).

По информации ФБР, Цейн сказал журналистам Boston Globe, что он будет беспокоить их до тех пор, пока они не прекратят "нападать на законно избранного президента Соединенных Штатов путем предательских и крамольных действий".

Как отмечают эксперты, насилие в отношении журналистов становится пугающей реальностью, как в Соединенных Штатах, так и в мире. В июне злоумышленник открыл огонь в редакции газеты CapitalGazette в Аннаполисе, штат Мэриленд, убив пять сотрудников и ранив двух других.

Правоохранительные органы подтвердили, что массовая стрельба была "целенаправленной атакой" на газету человеком, который долгие годы вынашивал планы мести в отношении журналистов за негативную публикацию о нем. The Washington Post сообщает, что 2017 год был самым опасным для журналистов во всем мире годом, а данные, опубликованные организациями по свободе прессы, показывают, что угрозы в отношении журналистов неуклонно растут.

В мире США Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники