31.08.2018 17:13

Новая Lada Granta останется самым доступным автомобилем России

Lada Granta после обновления останется самым дешевым автомобилем России. Об этом стало известно из поступившего в "РГ" пресс-релиза о старте продаж модели.

Седан Lada Granta, как и сообщалось прежде, будет стоить 419 900 рублей - на 10 тысяч дороже прежней версии. Хэтчбек и лифтбек появятся на рынке по цене от 436 900 рублей. Таким образом первый даже существенно подешевел - пятидверную Kalina продавали за 460 600, а второй незначительно подорожал с отметки 434 900 рублей. Наконец, универсал Lada Granta оценили в 446 900 рублей, и это на 28 300 рублей меньше прежней стоимости Kalina в таком кузове.

При таком раскладе все четыре варианта Granta займут первые четыре строчки в рейтинге самых доступных автомобилей российского рынка, который регулярно составляет "РГ". Как прокомментировали эту новость на АвтоВАЗе, в модели "реализован один из главных принципов Lada - лучшее качество и оснащение по доступной цене".

Оговоримся, что в "базе" обновленная Granta, как и раньше, оснащается весьма скромно. В начальной комплектации есть подушка безопасности водителя, крепления для детских кресел ISOFIX, система экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС", ABS с усилителем экстренного торможения, складное заднее сиденье, легкая тонировка стекол и аудиоподготовка.

В версии Classic появляются, в частности, улучшенная шумоизоляция, бортовой компьютер, наружная электрокнопка отпирания багажника, электрические стеклоподъемники передних дверей, регулировка руля по высоте. Granta с таким оснащением стоит 455 500 рублей в кузове "седан", хэтчбек и лифтбек обойдутся в 470 500, а универсал - в 480 500.

За дополнительную плату можно заказать обогрев наружных зеркал и кондиционер, которые по умолчанию входят в комплектацию Comfort. В ней также предложены подушка безопасности переднего пассажира, подогрев передних сидений, электропривод зеркал с указателями поворота, аудиосистема, молдинги боковых дверей и зеркало в противосолнечном козырьке пассажира. Такие машины будут стоить уже дороже полумиллиона рублей.

В самой дорогой версии Luxe с пакетом Prestige у Granta будут сигнализация, противотуманные фары, климатическая система, тканевые вставки в обивках дверей, регулировка сиденья водителя и передних ремней безопасности по высоте, обогрев ветрового стекла, задние электростеклоподъемники, 15-дюймовые литые диски колес, системы электронного контроля устойчивости (ESC) и помощи при старте на подъеме (HSА), противобуксовочная система (TCS), парктроник, датчики дождя и света. Такие машины будут стоить от 572 800 рублей.

Впрочем, все цены в заметке не перечислить - Lada предложила 56 вариантов Granta, у которых различаются тип кузова, оснащение и силовой агрегат. Что касается последнего, то покупателям предложен выбор между 8-клапанным 87-сильным и 16-клапанными 98- и 106-сильными двигателями. Первый работает только с 5-ступенчатой "механикой", второй - с 4-диапазонным "автоматом", а самый мощный мотор - как 5МТ, так и с автоматизированной механической трансмиссией.

Продажи обновленной Lada Granta начнутся 1 сентября по всей стране.